首頁 最新消息

2015-11-25

自由事工研習會【短摘】 |神對婚姻的心意(10/30晚上場)

在特會最後一天的晚會,Alan Smith牧師分享到神對婚姻的心意。他分享到其實整個人類歷史就是一件愛情故事,是要邀請來我們參加「那一場」婚宴。婚姻不只是神賜給人類的一件禮物,也是對未來的一個預表。
 

從三件事情來正確的認識婚姻
在三件事情上面我們需要有正確的定義,才能對婚姻有正確的認識:

第一件事情是「權柄」。談到世界上的權柄,想到的會是,我們要做老闆叫我們去做的所有事情。但在神的國度裡面是完全相反的,如果你要得的更多,你就必須先捨的更多;如果你要被提拔,你就要先降卑。身為萬王之王,神卻以基督的樣式來到世界上,替門徒們洗腳。當家庭的頭選擇以天國的權柄來管理,而不是用世界的權柄來壓制,上帝才能進到這個家庭的當中。

第二件事情是「誰是頭」。在哥林多前書11章3節:「我願意你們知道,基督是個人的頭。男人是女人的頭,神是基督的頭。」我們需要先知道神怎樣做基督的頭,才能知道丈夫要怎樣做妻子的頭。神使用這個權柄的方式,是把基督拉到他的右手邊,然後把一切的權柄都賜給了他。當丈夫要做妻子的頭,也應該照著同樣的邏輯。丈夫應該使用他的能力和影響力,來幫助他的妻子成為神要他成為的人,這才是聖經講的「成為他的頭」。

第三件事情是「順服」。在一個合神心意的婚姻裡面,順服是雙方的。男人的確需要幫助,但不是需要幫傭。當耶穌介紹聖靈給我們認識的時候,他說聖靈是保惠師,其實也就是幫助者。那是一個極有尊榮跟能力的位置。
 
健康婚姻的四個要素
Alan牧師另外也提到了在健康的婚姻當中,會出現的四個要素:

1.管理好自己
自我管理代表的,就是我有一個源頭,而我的源頭不是「他」,而是「祂」。神會成為我們一切所需的源頭,所以我進到這段關係裡面時,不是要來得著、而是要來給予。

2.赤裸的敞開
如果我們不願意敞開的話,是無法在關係當中成功的。我應該要敞開自己,真實的告訴對方自己在這段關係中的感受。

3.尊榮
「赤裸的敞開」和「尊榮」的結合,會帶來關係中的親密感。這個親密感就是看見和被看見、認識和被認識。「尊榮」就是看見跟認識的部分,「赤裸的敞開」就是被看見被認識的部分。

4.責任
責任就是回應對方需要的能力。為了在關係當中委身,我需要不斷的調整自己,以致於親密感可以更加的深刻。