首頁 最新消息

2014-11-07

尊榮父母-擁有作兒子的靈!

給你一個非常好的禮物就是「兒子的靈」,這要幫助你跟耶穌一樣,是個孝敬父母、尊榮長輩權柄的兒女。在為信仰站立的同時,尊榮與做兒子的心絕對不妥協。這跟父母沒有關係,這是關乎我們自己的心態。

今天我們要從耶穌生命當中學習做兒子的功課。不只做天父的兒子,也是地上父母的兒女。

兒子的靈

加拉太書4:4-7 我們不只有兒子的名分,當我們接受耶穌時,我們就領受了spirit of son ship兒子的靈。我們需要有兒子的靈才懂得如何做兒子,否則就會有兒子身分,卻活得像奴僕。我們來看耶穌和他父母的互動,思想耶穌是怎樣的一個兒子。

耶穌是神子亦是人子

路加福音2:41-51 耶穌十二歲時與父母到耶路撒冷,父母親離開時他留在聖殿裡,他父母一天後才發現小孩不見了。在猶太文化中,男孩十二歲是他要進入成人禮的一年,會從母親的照顧,換到父親的照顧裡。耶穌很有可能認為:成年禮這年,他要從母親的照顧下進入到天父的照顧下;從十二歲到公開服事之前,他會在他父的殿中。但當父母要他回家,耶穌便離開父神的殿,同他們回到拿撒勒。後來的18年,耶穌只做木匠約瑟跟馬利亞的兒子、順從他的父母親。他擁有一個兒子的心,對父神跟他的父母都是。

迦南婚宴

約翰福音2:1-11 耶穌在這宴席裡是被邀請去做為一個客人,突然馬利亞來到他的面前,說他們沒有酒了。從某個角度來講,耶穌的回應似乎有點沒禮貌對不對?他說他的時候還沒有到。馬利亞的反應很特別,完全跳過耶穌的回答,直接對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」我相信她會這樣反應,是因為她知道她跟耶穌的關係,也知道耶穌這個兒子是如何尊榮她的。我真的相信,耶穌在馬利亞心中是一個體貼母親心腸的好兒子。可能那真的不是他開始事工、開始行神蹟的時間,但他順服母親的要求,因此第一個神蹟發生了,水變成酒。

如果要成為耶穌代言人,我們需要擁有一個兒女的心,不只是對天父,還有對我們的肉身父母以及屬靈父母。

在十架上仍謹記長子義務

約翰福音19:25-27 這是個怎樣的時刻?耶穌在十字架上擔當全人類的咒詛、疾病跟罪孽,是他與父神隔絕而最痛苦的時刻。在最痛苦的時候,他仍然有一個作兒子的心,想到他的母親馬利亞。耶穌是家中長子,按照猶太傳統,長子有義務要照顧父母。他知道他必須離開了,但是他愛他的母親、並且有義務責任好好照顧她,因此把這個重大責任交託給使徒約翰,因為約翰體貼耶穌的心。

耶穌擁有一個兒子的心,對天父跟地上的父母都知道怎樣做兒子。如果要成為耶穌代言人,我們需要擁有一個兒女的心,不只是對天父,還有對我們的肉身父母以及屬靈父母。

你是誰的孩子?

我們要問自己一個很重要的問題:「你是誰的兒女?」你對你父母有沒有做兒女的心?很多時候當父母傷害我們、讓我們失望的時候,你會論斷、不接納他們,在心中拒絕他們做我們的父母。父母都不完全,我們多少都受到一些從他們來的傷害,可是我們需要知道,當我們論斷、覺得他們不配做我們的父母時,在心裡我們就停止做他們的孩子了,而同時我們也停止做神的孩子。

父母的心不回轉,不代表你不能轉向他們。你我都有責任,他們有做父母的責任,我們有做兒女的責任。他們可能沒有盡責,但不代表我們就可以不用盡到做兒女的責任。我們需要求神幫助我們再一次接納我們的父母。接納他們並不代表你認同他們所做的每一件事,關鍵是在於你的心:你的心需要轉向你的父母,你需要再一次擁有兒子的心!

兩種順服

希伯來書13:17 順服當中,有兩種不同方式的順服:依從(降服)跟順服。經文告訴我們要順服引導我們的,也要依從降服他們。這是兩個不一樣的命令,也是我們常常會混淆的。我們可以做到順服卻不依從、也可以順服權柄卻不降服權柄,這兩者是不同的。

順服講到是我們對權柄的回應,是外在行為,可是降服是我們對領袖應有的內心態度。

以賽亞書1:19-20 順服是不夠的,還要甘心樂意,willing講到的就是降服。有沒有被媽媽叫去做家事過?我們做了,卻心不甘情不願。很多時候我們的行為是順服的,問題是出在我們的態度。順服講到是我們對權柄的回應,是外在行為,可是降服是我們對領袖應有的內心態度。很多的基督徒外在順服,心卻遠離。神只看我們的行為嗎?不,神鑑察我們的心。

即使不能順服仍要降服

有時我們不能夠順服,因為那不符合真理。假設你家人未信主,過年時父母說要上香,可是基督徒不能拜拜,因此我們不能順服。但是我們常常不順服的同時,也失去了依從、貼近父母的心。傳統家庭害怕孩子信耶穌,因為以後誰為他們上香?他們覺得基督徒不孝順,但基督徒應該是最孝順、最尊榮父母的,第一條帶應許的誡命就是十誡當中的「當孝敬父母。」我們不能拿香拜拜,不代表你可以不依從降服他們。

我們要為我們的信仰站立,但更重要的是,我們的心是否還是兒子的心?如果你覺得父母親給你的都是外邦人的建議、做決定時完全不聽他們的意見,他們當然會抱怨孩子信主後關係越來越遠。當然他們的思想邏輯是屬世的,但一定都是出於愛跟關心,要來保護你的。我盼望各位,不管父母是否是基督徒,都應該要尊榮他們。這是神給我們的誡命,而且耶穌活出這樣的樣式。我們既要做耶穌代言人,就要用兒子的心來溝通、跟他們連結。求神幫助我們敞開我們的心,我們要學習怎樣做兒女、學習回轉。

為信仰站立 尊榮與作兒子的心不妥協

神給你一個非常好的禮物就是「兒子的靈」,這要幫助你跟耶穌一樣,是個孝敬父母、尊榮長輩權柄的兒女。在為信仰站立的同時,尊榮與做兒子的心絕對不妥協。這跟父母沒有關係,這是關乎我們自己的心態。兒子的靈不只幫助我們有兒女的身分,還要懷抱地上的父母,就像耶穌在十字架上仍然想著他要孝敬尊榮他的父母一樣。

很多時候,當我們不會作地上父母的兒女、或者不會作屬靈兒女時,其實我們也不知道怎麼作神的兒女。你願意讓神來恢復你兒子的心嗎?關鍵就是兒子的靈,使你不僅是擁有兒女的身份,更能活出兒女的樣式來。你可以再一次接受你的父母成為你的父母,讓你恢復那兒女的心在你裡面。不管他們現在怎麼樣、甚至可能已經過世了,可是在回憶中你仍然可以尊榮他們!

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第8期P.50】