領袖觀點 | 平信徒的先知性操練

p4

連加恩

回顧我自己的屬靈恩賜,向來鮮少在先知性預言的領域被上帝使用,但在最近幾次跟我太太麗婷一起服事的經驗,我學習到一些關於先知性預言的功課。今年的九月份我們到印尼的雅加達和泗水做佈道家訓練。而在泗水沙崙玫瑰教會(GMS)的青年牧區(Army of God),最後一天主日的崇拜聚會中,我心中有感動在上台時,先請麗婷憑著聖靈的感動幫人禱告。這是一個將近四千人的牧區,聚會也有全球直播,上台前麗婷也有點壓力。

上台後,麗婷指出坐在前排敬拜團中的一個青年,請他來到台上,說:「你最近跟神禱告說,神啊,求求你使用我,給我能力,上帝要我告訴你,孩子我喜悅你的禱告,不要看自己所沒有的,不要跟別人比較覺得自己比較差,我要恩膏你,給你能力。」這個年輕人的表情從震驚變成感動,最後他在眾目睽睽下、倒在聖靈的大能下。接著麗婷說:「想要被神使用成為復興家的人,現在來到台前,聖靈要大大膏抹你們!」然後轉身小聲說:「加恩,交給你了!」那天聖靈大大動工,超過我們的預期。

我從這次的服事經驗學到關於先知性服事的幾件事情:

第一、它挖掘出人們生命中的寶藏

個人認為講先知性服事裡面,最好的一本書是Shawn Bolz牧師的書裡面引用兩則其他領袖的話,讓我受益良多,第一則是Ps.Phil Elston說的:「It takes no anointing to see what is wrong in people’s lives. Tell them something theyo nd’t know! See the gold and tell them that. (指出別人生命中的問題,並不需要恩膏,我們卻要告訴人們他們所不知道的,看出他們生命中的黃金並告訴他們)」,第二則是Ps. Kris Valotton所說的:「True prophetic ministry looks for the gold in the midst of the dirt of people’s lives. (真實的先知性事奉,是要在人們生命的爛泥中,找出黃金) 。」

在泗水的那個青年牧區,約有超過百分之八十的人是華裔,而麗婷點出來禱告的那位,剛好是印尼當地人,很可能他有許多理由看不起自己,但先知性預言的重點不是去道破他的自卑甚至不信,而是用父神的眼光去看到他裡面一顆真誠願意的心、和在暗室中懇切禱告的態度。

第二、道出天父上帝的心事

這位印尼的敬拜團團員聽見了天父上帝對他的看法,那是從天父的心跳道出來的訊息:祂認識他、聽見他暗處的禱告、喜悅他的心、並且教導他如何去面對生命中自卑的營壘。當被禱告的人,擁有了天父的想法、心思對他們個人是如何的啟示,許多的醫治、突破和釋放就發生,聖靈在十秒鐘內的工作,可以勝過人為的心理協談三個月。

第三、單刀直入、突破屬靈的空氣

當麗婷轉身小聲說:「加恩,交給你了!」我真的嚇了一跳,因為成百的會眾馬上湧上台前想接受禱告。這完全打亂了我講道服事的順序,講道服事跟演講一樣,有起承轉合,如果講到最後覺得聖靈有動工,才會找人來台前接受按手禱告。沒有想到,因為一個先知性預言,聚會順序直接跳到最後一步,

為什麼聖靈會帶領我們在聚會的一開始,在眾人面前說出來?因為當人們聽見父神的心意是如此的向著這位不起眼的弟兄,自然也會想:相信神也會如此愛我其實,那天天父對每個人的信息正是這個預言的延伸版本:「孩子,我要使用你們每一個人,不要看自己有什麼沒有什麼,看我,我要給你們能力和恩膏來復興泗水的校園」。這個預言直接切入核心,把屬靈空氣改變。原來,我們常開玩笑說先知性的基督徒講話比較直接,不拐彎抹腳,這個特質也會顯現在他們的服事當中:不需要暖身或起承轉合的。

高麗婷

「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,尤其是作先知講道的恩賜。….但先知講道是對人講的,為了要造就、鼓勵、安慰人。」(林前14:1、3)「先知」這個名稱在過去對於基督徒而言,彷彿只屬於一些特別「天賦異稟」、或是跟上帝有特殊關係的人,才可能擁有這樣的恩賜。但是隨著教會越趨成熟,開始發展五重執事的恩賜,大家才開始越來越熟悉這些在聖經裡的職分;使徒、傳福音、牧師和教師,唯獨對於「先知」這一職分的認定,似乎比較多的保留;加上曾經發生過一些還在成熟中的先知預言帶來教會的虧損,所以有些教會開始教導「先知預言」的課程,也期望因此能夠讓有先知性預言恩賜可以祝福教會和個人。

其實在我的看法裡,「比較具備先知性恩賜的人」其實是一群跟上帝關係親密、能夠了解神心意、並且更容易聽見聖靈聲音的基督徒。身為平信徒的我們如果相較其他人多了點先知性恩賜,或是本身很渴慕做先知講道的話,應當如何追求呢?以下是我的自身經歷可以和大家分享。

「渴慕」是開啟先知性恩賜的第一步!若說這恩賜是神的揀選和呼召,那麼對於先知性恩賜的渴慕,就好比開啟這個呼召的鑰匙。以我自己為例,即使是個平信徒,但仍舊努力追求屬靈恩賜,而在所有的屬靈恩賜裡,最吸引我的就是「先知性預言」的恩賜了;自從信主後接觸到教會對於先知的教導,我就充滿了對先知預言極大的興趣,只要一有機會去書店,我必定跑到屬靈恩賜的書架前,舉凡是現今有名先知的教導,如Jack Deer、Cindy Jacob、James Goll…每一本我都一一看過,甚至還畫上重點;任何在台灣的先知特會,我也都盡可能排除萬難去參加,這樣的渴慕在神的眼中相信是神所喜悅的,可以加速這項恩賜的開啟。

再來就是「愛」,是先知恩賜的最重要原動力,如果缺乏了對人的愛,先知預言不過成了炫耀自己的工具。唯有充滿對人的愛,才能說出造就、鼓勵、安慰、勸勉的言語。我雖然長年在國外,很少機會和朋友見到面,但是因著對朋友的愛,上帝就常常讓我在無意間突然想到某個朋友,接著就可以看到關於他們的異象或話語,之後,拜網路現代科技,就可以馬上聯繫他們,為他們禱告。

前陣子我突然想起大學時牧養的小組員,她已經搬到國外十多年,平常頂多透過Facebook來知道彼此的近況,但因著上帝的提醒,我們連絡上了,才發現她正面臨極大的婚姻問題,而且沒有任何人知道她的狀況;本來她已經放棄了,以為上帝不再愛她,剛好我的出現,帶給她很大的鼓勵,雖然透過禱告,現在的她仍在經歷恢復的過程,但是因著相信上帝愛她,她就能夠充滿信心地繼續堅持下去。

當然「先知預言」也是充滿挑戰的,畢竟我們沒有人先天就是成熟的恩賜管家,也可能因著經驗不足或解讀的不同,而發生預言失準的情況;不過「Take the risk and step out.(冒險踏出一步)」事實是,預言是必須透過不斷練習,才能越來越準確並且越來越熟悉上帝的心意。只要把信心放在神的身上,相信祂必能使用自己成為器皿來祝福他人,不管自己可能被笑或被誤解,專心在愛眼前的這個人,往往就能成為神祝福人的出口。

上面加恩分享在印尼腓力牧師的教會發生的事情,是我第一次用英文對會眾發預言,而且還是全球實況轉播,的確給我不少壓力,但是因著對會眾的愛和對上帝的信心,讓我放下自己的膽怯來禱告,感謝主,看到上帝動工,也同時讓我在此恩賜的操練上經歷突破。

【本文出自Asia for JESUS 亞洲復興誌第28期P.4-5】

158,587 total views, 1 views today

Bookmark

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料