信息

信息|認識Abba 使眾子興起!

036文─ Asia for JESUS 藝術總監 晏信中牧師
整理編輯/孫以琳 照片提供/ Asia for JESUS 編輯部

在你心中的天父形象是嚴厲的審判官,還是慈愛的父親?除非我們能夠親密地稱祂為「Abba」,清楚知道祂的愛與保護,否則我們就還是活在舊約時代的恐懼中。我們不只要當個承受救恩的孩子,更要付上代價、興起成為兒子,才能承受產業、轉化這地,而這也是天父從始至終對我們的命定!

從起初,良善的神就渴望與我們建立關係,但從摩西時代開始,人們出於對神的聖潔及權能的害怕,而主動選擇用律法與神互動。這導致許多人誤解了天父,以為祂是一位暴躁、嚴厲、隨時準備審判的神,而耶穌則是那位好牧人,為了我們上十架,好讓神不要生氣--但事實完全不是如此!約翰福音3:16很清楚地說到:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」天父是充滿愛和憐憫的神,救恩是天父的計畫,而耶穌來到地上的使命正是顯明天父的愛!

耶穌所彰顯的神的名字:阿爸,父!
在舊約中,神有很多名字,我們可以透過神的名字更加認識祂。例如耶和華沙龍是「我的平安」、耶和華以勒是「我的供應者」、耶和華羅以是「我的牧者」、耶和華尼西是「我的旌旗」、耶和華拉法是「我的醫治者」……這些不是祂賜下的,醫治和平安不是祂的賞賜,而是祂自己!當我們越認識神的名字,就會對神越有信心,也可以經歷神屬性的真實。

而進入新約後,耶穌只顯明一個名字,這也是唯有天父的獨生愛子才能帶來的啟示──神是我們的「父」!儘管神有這麼多的名字,但我們可以說,這些都無法完整呈現神自己,唯有「父」才完整地詮釋了這一位神!就好像對我三個孩子來說,我是晏信中牧師、我是Asia for JESUS的副執行長,我是年輕人口中所說的信中哥,但不管我有多少的稱號,對他們來說最重要、也是他們對我的第一印象,就是「爹爹」!正如耶穌在馬可福音14:36當中向神禱告:「阿爸!父啊!在你凡事都能……」這個「阿爸」的原文就是Abba,是對父親最親密的稱呼,就好像英文的Daddy一樣。直到今天,猶太孩童依然親密的稱呼父親為Abba。神渴望我們不是疏遠地叫祂「耶和華」或是「父親大人」,祂渴望我們能夠直接叫祂「Abba」。事實上,除非你可以這樣稱呼神,否則你就還是活在奴僕的懼怕中,也就是仍然在舊約中那種人對神的恐懼,奴隸一般、在律法之下被捆綁的恐懼。神不願意祂的子民還活在這種恐懼當中,祂要再次啟示祂的心意,因此羅馬書8:15說:「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!」

耶穌在約翰福音17:11當中向天父禱告:「聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」這個「保守」的希臘原文就是保護的意思,天父的名字就是保護!因此在福音書中,你沒有看到門徒生病,或有什麼缺乏。希伯來書4:16更這樣寫道:「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」神是一位愛你並且想要擁抱你的父親,當我們呼喊Abba,神就樂意保守我們不陷入患難、不受疾病攻擊、平安喜樂就湧流進我們的心,因為我們知道這位全能的神是我們的「父」,那一聲Abba就是最好、最美的禱告!

從「孩子」到「兒子」 震動列國帶下復興
門徒在跟隨耶穌的三年半當中,學會很多服事技巧,懂得講道、趕鬼、醫病,五餅二魚在他們的手中倍增,生活中充滿了超自然的神蹟奇事。但他們仍然是孩子,對天父的認識仍舊有限,以至於他們會在不被接待時,就要耶穌降火燒死那城的人,或者爭奪坐在耶穌左右兩邊的位置,在耶穌禱告時睡覺,甚至否認耶穌。他們還很不成熟,直到耶穌走上十字架,祂的死完全顯明父神的愛。在那之後,門徒才在羞愧裡再次被恢復,這一次的恢復,使他們長大成熟,成為兒子。羅馬書8:19說:「受造之物切望等候神的眾子顯出來。」當聖靈在五旬節降下、彼得站起來講道時,突破跟改變就開始發生,人心就開始恢復,成千的人得救,城市隨之翻轉!門徒接下來做的事,震動了整個羅馬帝國,一個國家從死蔭幽谷中進入到光明中,因為有一群神的兒子出現了!

台灣正在渴望看見神的眾子顯現出來,你知道嗎?這就是為什麼我們需要「君尊皇族的覺醒」,我們需要清楚自己的身分、看見Abba的良善及保護,以及自己所被賦予的權柄,否則教會裡聚集的就只是一群蒙受大恩、卻仍不成熟的孩子,對這塊土地一點影響力都沒有!魔鬼不害怕孩子,魔鬼所害怕的是充滿兒女意識的基督徒,因為他們不只是來教會而已,而是把教會帶到所處的環境當中,衝擊這個敗壞的世界!

我們一直期待台灣復興,也確實看見基督徒比例正在成長,特會跟佈道會越辦越多,許多人相信耶穌……有些人認為這就是復興,但是台灣改變了嗎?歷史上有許多復興都維持幾年就消失了,而我要的不只是這樣的「復興」。我辦很多特會跟佈道會,但我真正渴望的是透過這些特會建立天國文化,因為文化是唯一可以延續復興的平台!而只有具備兒子意識的人,才能夠真正活出天國文化!從加拉太書4:1-3可以看到,我們應該是承受產業的,但有很多基督徒仍然只是孩童、拒絕長大,不知道自己的身分,宗教儀式般地來參加聚會跟小組,回去之後仍然沒有改變……聖經上說,這樣的孩童跟奴僕毫無分別!他們只是承受救恩,卻無法帶來這地的轉化。成為兒子是需要付上代價的,但神要的正是能夠承受產業的兒子!

耶穌的預備工作:強健、智慧與恩寵
我們的典範--耶穌基督自己也經歷過孩子的階段。祂在地上的前三十年,從來不曾醫病、趕鬼、講道,或者平靜風浪。這三十年當中的耶穌,是被這個世界限制的,還無法完成拯救世人的任務,而天父很有耐心地等待祂的兒子長大。直到耶穌在約旦河受洗時,天父宣告:「這是我的愛子,我所喜悅的!」天父從天上肯定耶穌已經不再是孩子、已經成為兒子了,聖靈也降臨在祂身上,祂才負起拯救世界的任務!但耶穌在三十歲之前,可不是無所事事,或者只有一直禱告等待,就可以突然從孩子變成兒子。耶穌做了很多預備!

路加福音2:40提到:「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。」透過這段經文,我們可以看到孩童耶穌不只是長大,祂的體魄也強健起來。耶穌在成長過程跟著木匠父親約瑟學習,是要蓋房子、要搬運木材的,祂的身體必定是一天天越來越壯碩。耶穌也充滿了智慧,但智慧並不是短時間內可以得到的。「敬畏耶和華是智慧的開端,」當我們付上代價更多追尋神、認識神,按著祂的本相敬畏祂時,我們就會開始領受智慧。這不是靠經驗或是學習可以得到的,更不是這個世界可以給的,而是創造者主動敞開這個智慧,好讓被造的可以明白啟示跟洞見。這樣的智慧,唯有敬畏神才可以得著。文士與法利賽人常常故意刁難耶穌,但耶穌不但從未落入陷阱,還常會反將他們一軍!然而,耶穌並不是完全靠著超自然的智慧而活,祂也是付上代價,從摩西五經開始學習。耶穌十二歲時,路加福音2:46-47這樣寫:「過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。」耶穌是個勤奮好學的學生,努力地學習天父爸爸所寫的手冊,祂也不斷的發問,瞭解拉比怎麼解讀聖經及父神的心意。祂正在做預備,因為有一天祂將要震動這個世界、完全地彰顯天父!

除了白白得來的恩典,更要在恩寵中增長
我們得救的恩典是神白白賞賜的,每個人都一樣,雖然我們不配得,但耶穌甘心付上代價,好讓我們只要相信就可以領受。但在救恩以外,還有神額外給的特權--恩寵,這是我們需要去得著的,是我們對神的正面回應所帶來的結果。耶穌自己就是行在恩寵中的好榜樣。在耶穌受洗的時候,祂從聖靈領受了恩膏,但祂並不是馬上就投身服事,而是被聖靈引領到曠野當中,受到仇敵的試探,並且三次得勝。如果仔細看路加福音中看耶穌受試探的描述,你會發現耶穌是「被聖靈充滿」之後才進到曠野,但祂回到加利利時,是「滿有聖靈的能力」(路加福音4:1、14)。因為耶穌通過了試煉,祂就能進入更大的恩寵當中。

如果要成就神在我們生命中的命定,我們每一個人就需要在恩寵中增長。因此我鼓勵弟兄姊妹,不要只停留在恩典當中,而要更深進入到恩寵當中。但恩寵是非常榮耀、有能力,而且是有重量的,所以神會本著祂的慈愛,根據我們的品格可以掌握的程度,將恩寵量給我們。綜觀整個耶穌長大的過程,每一步都是需要付上代價及學習的。我相信天父也肯定耶穌一路上所做的預備,因而在耶穌受洗時宣告:我的孩子已經成為兒子,可以走進命定中了!

真實的傳福音:不只是說,更是活出來
其實,這樣的預備本身就是真實的傳福音。傳福音不只是發單張、帶人來佈道會,或者用四律、福音橋等工具解釋福音,真實的傳福音,就是預備自己活在其中,無論你去到哪裡,旁人都會感受到你的不一樣,自然就會有人向你發問,而你的知識跟智慧將會震動你周圍的人!這不代表發傳單、講解四律等等不重要,其實這些都是最基本的,也是我常常會去做的。但我想強調的是:真實福音的本質,就是像耶穌一樣「道成肉身」在這個世界上,是你經歷Abba的愛及良善,以至於帶出你改變突破的故事。不要只是去「傳福音」,而是「活出福音」!我相信當你活出來的時候,你周圍的人很難拒絕這個福音,也唯有每個兒子都成為天父的代言人,這個世界才會有翻轉的機會!

從孩子成長為兒子,這個過程需要付上代價。沒有任何一個孩子可以一夕之間變成兒子,如果不竭力成長、尋求神,就無法擁有兒子的身量。而你願意長大變成兒子嗎?

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第22期P.36-39】

2,186 total views, 2 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料