信息

信息|天國的尊榮文化 跨越熟悉感,尊榮神放在每個人身上所蘊藏的恩典信息

46整理編輯─約書亞樂團團長 周巽光牧師

在尊榮文化中,你不只是尊榮一個「人」而已,而是認出神的靈是如何運行在人身上、認出神是如何揀選人成為祂手中的器皿!

我們今天要分享,還有什麼會攔阻或釋放神超自然的領域在我們的生命中。在路4:16-21描述的故事是:耶穌來到祂出生的地方,讀以賽亞書61章,並做了一個先知性的宣告─我就是聖經所預言的彌賽亞!路4:22a「眾人稱讚他,希奇他口中所出的恩言」英文版是:「他們內心都見證了耶穌就是所預言的那一位。」當耶穌說話時,每個人都感到火熱,同時也意識到從祂身上所釋放出神大能的同在。太13:54說:「他回到自己的家鄉,在會堂裡教導人,眾人都驚奇,說:這個人的智慧和能力是從哪裡來的呢?」然很快地,在太13: 58就提到「因為他們不信,他就不在那裡多行神蹟了」這裡清楚地告訴我們:在拒絕耶穌之前,他們其實有敞開了一下下!而就在那敞開的短暫時刻,有神蹟和醫治發生。但他們馬上就想:「這不是約瑟的兒子嗎?」(路 4:22b)他們並不是一開始就拒絕說「木匠的兒子有什麼了不起」,他們一開始是被感動的,且內心都確認了耶穌的身分,也見證祂所說的是真的,可是後來還是拒絕了祂!

你也同樣拒絕神的工作嗎?

這真的很重要:我看過神的靈運行在聚會中、在人身上,人們驚嘆神的作為,漸漸被吸引,但突然間他們看到神在做的,還有自己所要付的代價,他們的內在就有個機制被啟動。他們感到衝突、被冒犯,然後說出一大堆為什麼他們不想參與在其中、不想把自己的主權交給神的理由。他們只差一步,卻決定停下來,拒絕神的工作。

他說:「你們必向我說這俗語:『醫生,治好你自己吧!』也必說:『我們聽見你在迦百農所行的一切事,也該在你本鄉這裡行啊!』」他又說:「我實在告訴你們,沒有先知在他本鄉是受歡迎的。」– 路4:23~24

耶穌對他們說、大凡先知、除了本地親屬本家之外、沒有不被人尊敬的。– 可6:4

我對你們說實話,當以利亞的時候,三年六個月不下雨,遍地大起饑荒,那時以色列中有許多寡婦,以利亞沒有奉差遣往他們中間任何一個那裡去,只到西頓撒勒法的一個寡婦那裡。以利沙先知的時候, 以色列中有許多患痲風的人,其中除了敘利亞的乃縵,沒有一個得潔淨的。– 路4:25~27

若我們仔細查考舊約寡婦得供應,和乃縵得醫治的故事,可以提出一個結論:神將神蹟奇事的恩膏給外邦人,卻不給神的百姓,是因以色列對神和祂的國度不敞開。這樣的結論滿殘酷的,但不是別人,而是耶穌自己用了這兩個故事來說明到底是什麼攔阻、關閉了神的恩膏。

透過尊榮,進入神超自然領域

光是知道「神必須要在以色列這個國家之外來釋放神蹟奇事」就十分令人震驚,因為這是舊約時代,神整個焦點都應在祂的百姓身上,即使是耶穌在地上服事的三年半,也告訴門徒不要往外邦人那裡去,而要先找到以色列家裡的人。此外,以利亞和以利沙都是舊約先知,他們優先的職責應是神的百姓。然而當神要彰顯超自然供應時,祂卻沒有做在以色列家中,而是做在一個西頓人寡婦身上。因為神看到在寡婦裡面,有某些東西對神國敞開、是預備好要領受的,而超自然供應的神蹟就因而發生在她身上。以利沙也是一樣,當時也有很多得痲瘋的以色列人,但他卻沒被允許去醫治任何一個同胞,反被神帶領去醫治外邦人的將軍乃縵。為什麼?耶穌指出了理由:「沒有先知在他本鄉是受歡迎的」神在說:當尊榮文化不在我們當中時,你可以活在一個完全豐盛的屬靈環境中,卻死在貧窮裡。唯有我們因為神的靈和超自然恩典運行在某人身上,而向他表達尊榮時,我們才能夠進入神超自然的領域。

熟悉感是屬靈突破的攔阻

路加福音中,拿撒勒人無法尊榮耶穌是因為熟悉感:「我認得他、從小看他長大,就是那個木匠約瑟的兒子嘛。」因此他們雖然很感動、心裡火熱,但還是拒絕耶穌!這個「熟悉感的心態」(我都看過、聽過、經歷過、這個人我早就知道了…)使我們無法經歷到神放在那些人身上豐富的恩典和恩膏, 也很容易讓我們忽略了神的靈運行在人身上。若是我們不願去尊榮神的同在、恩典和恩膏在某個人身上,我們可能已經非常接近我們所呼求的突破和渴望得著的禮物,卻得不著,因為我們不願向神所揀選的那個器皿敞開。耶穌在這裡點出一個重要原則:我們要如何使天國和神蹟奇事進入我們的生活、文化和社會中?祂說在以利沙身上醫治痲瘋病人的恩膏,沒有辦法釋放出來給任何以色列人,而必須給外邦人,就是因為尊榮的因素!

透過聖靈來認識人,是進入超自然恩典領域的要件

對我們來說,難的地方就在於:尊榮對方在神眼中的形象,而不會被你自己看對方的眼光絆倒。這代表我們被要求要學習透過聖靈來認識人,學習認出神的同在和恩典運行在某人身上、學習認出別人的恩賜和呼召。或許當我們見到一個人時,並不了解所有關於他的事,但我們裡面的聖靈卻可以認出對方的價值、可以為神在他生命中的同在做見證。以有價值的眼光來看待我們所遇見的人是非常重要的,因為那使我們得以進入神所要給我們的恩典領域。

你可能會說:「我認識這些人,他們有些軟弱不太好的地方!」但是聽好:每一個神透過要來祝福我們生命的人,都是不完全的。但我們往往在心中設定自己能容忍的標準:哪種不完全還可以接受、哪些不完全我會拒絕。例如我可能可以接受一個人際關係不好的同工,卻沒辦法接受一個批評論斷、到處八卦的同工。可是有時神會把我最需要的話語,放在那些被我拒絕的人口中。若是我不尊榮他們是按著神的形象所造的,我很有可能就拒絕了他們能祝福我,或對我的生命說話的機會。因此我相信,人生最大的挑戰就是要對每個人都活出尊榮文化。

眼睛看到的最容易被尊榮,然而看不到的或許更重要

當我們不尊榮我們身體的任何一個器官,我要問的是:你身上有哪一個器官是你不需要的?在一個身體中,我們會給予眼睛、嘴巴、手和腳這些在表現上外顯的器官極大的價值,因為它們使我們能看、能說、能做事走路。然而按照保羅的說法,有許多看不見的器官,像是心臟、腦、肺、腸胃,反而對身體來說更加重要不可或缺。若是沒有肺或心臟,一分鐘都活不了。我們看不到它們,因為它們一點都不明顯,所以通常尊榮都跑到那些明顯、看的到的器官(講員、敬拜團、聚會帶領者等等)上。然而神的話卻告訴我們,有許多的器官的運作我們看不到,但它們對生命的維持卻可能更重要(招待團、禱告同工、燈光音控同工等等)。眼睛所看到的最容易被尊榮,然而其實生命卻是從許多看不到的器官中湧流出來的。

尊榮文化的精髓:認出神在人身上的作為

尊榮也釋放出生命,它給予我們許可,得以進入在人生命中所蘊藏的屬天領域。我們無法掌握在人生命中的超自然恩典領域,它所帶出的影響力也遠超過我們的想像。當你尊榮在弟兄姐妹身上神的同在時,你甚至有可能進入到連他們自己都沒嘗過或經歷過的領域中。Heidi Baker宣教士的同工Surpresa牧師曾使幾十個人死裡復活,別人問他:「你是怎麼領受使死人復活的恩膏? 」他說:「是在Jack Taylor牧師為我禱告的時候。」Bill Johnson就去問Jack Taylor:「Surpresa說他是從你這邊領受了使死人復活的恩膏。」JackTaylo回答:「我自己都沒看過死人復活,他怎麼可能從我身上得到!」

你永遠都不知道蘊藏在某個人身上的恩典有多大!Jack Taylor牧師裡面有使死人復活的恩膏,連他自己都不知道、也從沒有經歷過,但是卻透過他的禱告流進了Surpresa牧師的事奉中,以至Surpresa牧師使人從死裡復活。

神可以透過一個五歲孩子,或是一個初信者的口所發的預言來完全翻轉你的生命!如同亞拿尼亞,他只是個默默無名的使徒,但他為保羅禱告,卻造就了最偉大的使徒。為什麼?因為在尊榮文化中,你不只是尊榮一個人而已。尊榮也不是諂媚、奉承,真正的尊榮文化是認出神的靈是如何運行在人身上,認出神是如何揀選人成為祂手中的器皿。當你認出了在他們身上聖靈和神同在的價值,就可以進入那超自然、沒有限制、甚至是對方都不了解的領域中。這就是尊榮文化的精髓:學習如何認出,和尊榮神在人身上所蘊藏的恩典。這過程最大的挑戰,就是不被他們所不是的絆倒,反能慶賀對方在神眼中是誰。

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第6期P.42-44】

6,575 total views, 2 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料