流行事物

藝人|上帝的戀人黃小柔 夢想路上不孤單

60專訪|徐振傑、蒙貴春、何宗慈
撰文|何宗慈 照片提供|黃小柔

提到黃小柔,你會想到什麼? 五光十色、搞怪、流行尖端?沒錯這些都是她,身處複雜多變的演藝圈,黃小柔曾經抽菸、喝酒,沈溺在複雜的關係當中,但這樣的她並不快樂,心理狀況也越來越糟,還好這時,她遇見了上帝。近年,小柔帶著熱情與勇敢的正面力量,在設計殿堂上找到屬於自己的一片天,成為耶穌的美好見證。

好強、封閉 生心理大病一場
在約定的咖啡廳,迎面看見一位留著俐落短髮,身穿合身西裝外套的年輕女孩走來,沒有任何距離感,只見帶著微笑的招呼。她就是黃小柔,個性大而化之,訪談中更不時聽到她爽朗的笑聲。

然而,三年前這般爽朗的笑聲卻曾一度消失。從南部來的她,個性大剌剌,喜歡和朋友直接相處,對人也從不設防,卻也因此讓她受到了嚴重的傷害,「和人相處直接,痛也會是最直接的。」於是,心裡滿是傷口的她面臨到憂鬱症的來臨。

2007年深受憂鬱症所困的黃小柔,不知道自己的狀況已經非常嚴重,甚至已為自己準備好遺書,但是個性好強的她卻什麼事都悶在心裡不願向朋友訴說,只是把自己關起來,以為這樣就很安全。

當她萬念俱灰的時候,表姊Lulu突然的一通電話:「沒事啊,上帝叫我打電話給妳!」溫暖了小柔的心底和眼眶,其實Lulu當時完全不知道她的狀況,只是照著上帝的感動打了電話給小柔,並帶著水果到她家拜訪,但神就奇妙的動工了,同一天,Lulu第一次帶著小柔向上帝禱告。

上帝是戀人 是引領者
當時,小柔雖已認識耶穌,卻因對人群的恐懼而不願踏入教會,那時的她開了個條件給上帝:「如果在祂沒有難成的事,那就證明給我看!用奇妙的方式帶我進教會,並讓我感覺到教會像個家!」小柔覺得她跟上帝就好像戀愛的關係,有時候要告訴對方你要什麼,感情才會有升溫的空間,而就在小柔向神表達她對人群的恐懼後,神也用奇妙的愛安排化解了她的害怕。

一天,原本計畫和朋友狂歡的小柔,因為被朋友放鴿子,而一個人走到了教會的附近,沒想到此時Lulu竟剛好打電話來邀請她參加聚會,這一切的巧妙安排,終於將小柔帶進了教會。聚會中她聽到牧師說:「妳已經回來了,主把妳帶到這裡,妳知道為什麼,主那麼愛妳。」那時,她覺得她已經被主收服了,因為當初開給主的條件,祂都已一一達到。離開時,牧師為小柔的祝福禱告,對她來說就像是耶穌給他的情話,於是她答應受洗,要與她的天父戀人訂立一個永恆的盟約。

不靠自己了!黃小柔學會交托
近年開始經營服裝潮牌的小柔,也在事業經營上經歷了許多神的帶領。小柔說:「我覺得自己最難學會的就是完全的相信跟交托。」前陣子小柔的店經歷週轉困難,愛面子的她卻不願向別人提出,也不願請人代禱。當下小柔的信心好軟弱,她覺得不是交托給神了嗎?

然而主卻藉著這個機會告訴她:「學會不靠自己!以後主才能把更大的事交給妳!」小柔也開始真正經歷到禱告的大能,她開始接受大家為公司的代禱,並在禱告和眼淚中,卸下心防,釋放全部的壓力。

「我要問大老闆要我做什麼!」現在的小柔懂得把一切交給背後最大的老闆—上帝。學會交托,不只品牌,還有生活。她開始經歷到,後面有人支撐的穩妥感。

扮演主喜愛的角色 恩典公義都兼具
去年小柔參加了天國文化特會,她在當中深受感動,覺得神的力量好大,各式各樣的人都願意放下自己,來這邊分享,當中的感動是真實的,沒有一絲造作。

另外,當我們問到小柔,覺得自己將來會成為一個公義的媽媽,還是處處包容充滿恩典的母親時,她覺得自己會扮演主當初愛她的角色,用上帝的愛來對她的小孩,但小孩不乖時還是會管教,是個恩典、公義兼具的母親。

黃小柔最愛的一段經文
「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。」箴言3:5-9

採訪後記︱
最後黃小柔以禱告為訪談劃下完美句點,她在禱告中說:「我們時時刻刻都要把這份愛散發出去。」讓我們感受到她心裡滿滿的愛和力量。

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第9期P.60-61】

2,670 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料