名人專訪

名人專訪 | 傳達神榮美的藝術家-藤村真Makoto Fujimura

62專訪|黃詩絜 文|黃詩絜
畫作圖片提供|正藝國際 人像攝影|Brad Guise

「認識神的過程中,我好像盲人,以緩慢的速度,逐漸看見。」

他的作品陳列全世界,包括美國紐約市、亞利桑那州、日本東京、香港及維也納等藝廊和博物館。除此之外,他與作曲家兼打擊樂手Susie Ibarra 共同合作,成為首位在紐約卡內基廳現場作畫的藝術家。與一般畫家所使用的媒材相當不同,他所使用的是天然礦物和動植物所提煉的顏料加上金、銀等第三顏色,運用傳統日本畫技術製作而成。他是藤村真,引領「當代日本畫」的先鋒藝術家,同時也是世界知名作家、演說者,更是催化者和文化塑形者。

「我身上富有濃厚的日本血液,這也是為什麼即使我在美國讀書卻仍與日本文化如此息息相關,而重新探究日本古老岩彩畫也因此成為我的天職。」作品常在世界各地展覽的日裔美籍藝術家藤村真說道。兩種文化的藝術教育帶領他將純藝術和抽象表現主義融合,並結合傳統日本畫,激發出一幅幅深刻的作品。「其實『東西方對話』這樣的術語已經盛行許久,在二十世紀,更需要藝術家和思想家做出超越東西方對話的事!」藤村真認為,自己所做的不只是一種東西方結合,他更希望自己能創造一種創新的融合式語言,也盼望這種溝通方式能運用在未來世代。

每一筆畫 都由聖靈帶領
談起畢生所創作的作品,想當然爾,每個作品都是寶貝,創作的意義也不可言喻。「我相信,過了好段時間再回頭觀看時,這些作品都將被賦予新的意義。」為了慶賀英皇欽定版聖經出版四百週年,藤村真花費兩年為「四福音系列」繪本聖經創作,期待讀者閱讀聖經時,也能因為圖畫感受神的榮耀與同在。他也表達,每一幅作品都是經由禱告而來,創作時與神直接的連結儼然成為自己的榮幸,他享受每一次創作所看見的異象和夢境,在他的畫作裡,轉動的風、隨著光影轉變的波浪在自己眼裡是動態的影像,而他所要執行的,就是以古老顏料記錄描繪,並帶出生命。「我試著不讓自己主導這一切,我邀請聖靈運行在工作室,帶領每一筆畫,而最好的畫作效果往往在這時浮現。」

如盲人探索 最終尋見救贖之愛
「我是在27歲時相信耶穌的,當時我還只是一個日本研究生。」因為太太的關係,藤村真生平第一次聽見福音。經過兩年,他發現自己還是不懂得「愛」,在尋索信仰的歷程中,偶然看見詩人威廉.布雷克(William Blake)的作品。「『耶路撒冷』的最後一頁呈現著耶穌被釘在十字架上,看著十架上的耶穌,我才發現,因為自己的驕傲,蒙蔽了對耶穌救贖的認識。」「我不想稱這個過程為一種轉變,而是『回轉』,因為它並不是從某個狀態變成另一種型態,而是把心從對準自己到對準神的過程。」藤村真恍然大悟,在過程中,神早已計畫許多事情,每一件的背後都隱藏著意義。當所有要素都預備成熟,神也早已模塑他的心接受基督。「認識神的過程,我發現在過去生命中有許多種子,到現在我仍然經歷。這確實花了一點時間,而我就好像盲人,以緩慢的速度,逐漸看見。」

藝術家的使命:傳達上帝的榮美
「藝術家在這世界上扮演不可取代的角色,因為他們是傳達世界和上帝榮美的中介者,而這也是他們存在的重要原因。」對藤村而言,藝術不只恢復破碎的心,它更具備創造世界應有樣貌的特質。信主後,他成立International Arts Movement,在這個社群中,他鼓勵有共同異象的藝術家和創意催化者致力在藝術、信仰和人類中結合,傳達上帝的美麗。「神不只修復,祂允許曾失喪的我們,徜徉在祂的國度,帶著喜樂和榮美到這個世界。」

 
【本文出自AsiaforJESUS 亞洲復興誌第21期P.62-63】

5,325 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料