專題| 帶著耶穌的腦袋 上班去 職場轉化 信的人 必有神蹟跟隨

40文/林香君 圖片提供/Asia for JESUS

最近東森媒體集團前董事長王令麟,因為耶穌直接跟他顯現,神蹟式信主受洗。我們這一群前東森的基督徒同事,聚集在受洗茶會上獻詩,感謝上帝垂聽我們七年來為王令麟以及媒體的禱告。

我想到最近約書亞樂團團長周巽光牧師常勉勵年輕的基督徒要有「天國文化」的觀念,包括在「光和酵」兩個層面發揮影響力。這是真的,回想以前我們在東森電視工作,那個環境到處都是偶像,燒香、拜拜、算命、風水、法會等,一樣都不缺。但我真實經歷到神的話語一解開就發出亮光,而且這個光可以直接驅走黑暗。

信的人 必有神蹟跟隨 神叫工作等我兩個月
先說我是怎麼進到東森工作的。那是2002年我從921災區「為主當兵」回到台北的那個早上,突然感到前途茫茫,將近一年在鳥不生蛋的災區工作,沒看電視也沒聯絡同事,到那裡找工作呢?跟上帝哭了兩個小時,要祂負責我的未來。當天下午,東森電視總經理朱宗軻先生打來電,跟我說公共事務部的主管缺了兩個月一直找不到人,剛好有人介紹我,問我要不要試試看。聖經說,當我們持守十一奉獻,神就保守我們的果子在未熟以先不會掉落在地上,果然,上帝叫一個工作等我兩個月,直到我回台北。

信的人 必有神蹟跟隨 按手醫治電腦
工作前我先去勘查辦公室環境。一進公司大門,看到了一個土地公。心想,「土地公!小ㄎㄚ!」就開心的去上班了。
一個禮拜後,我仔細一看,天啊,我看錯了,是地藏王,不是土地公。以前我常念地藏經,所以我可以明顯感受到那個地藏王是有威力的。比如說,我們要發新聞稿的時候,部門的電腦就會突然當機,非常頻繁,連續幾台電腦一起當,而我這個主管的工作就是負責為每一台電腦按手禱告。照著神的話語,信的人必有神蹟奇事跟隨,就是手按電腦,電腦真的就好了。

由於同事親眼看見上帝醫治電腦,雖然大家不認識耶穌,卻都學會禱告。有同事說,上班前隱形眼鏡戴到一半掉地上找不到,就呼叫「香君的耶穌啊,請幫我找隱形眼鏡。」然後就找到了。另一個同事說,當他禱告「香君的耶穌啊,我需要車位,請幫助我。」也會找到車位。

信的人 必有神蹟跟隨 偶像逃跑
後來我覺得每次都要為電腦緊急醫治禱告很麻煩,不如直接叫那個偶像走吧!有一天我和老公利用假日,就去命令地藏王離開。照著神的話語,信的人必有神蹟奇事跟隨,就是能夠趕鬼。沒多久,我一個同事生病,正要去地藏王那裡拜拜時,管理部的同事就說,「不用拜了,風水師來過,說地藏王表示牠待在這邊很累,想休息,已經走了。」後來電腦也真的不會再隨便當機了。

在這裡工作,除了要為電腦醫治禱告、趕鬼之外,我面臨的另一個挑戰就是,如何在黑暗的環境,用基督的價值觀和方法工作。

上帝的誠實 值得我們付上代價
上班第一週,有同事報來一筆應酬請款。參與人當中赫然看見我的名字,我跟同事說,「我沒有去,你不要寫我的名字,因
為這樣不誠實,但是這筆費用我會讓你報銷。」不料同事跟我拍桌子,「你這個主管怎麼當的,以前主管都是這樣報,為什麼你不可以?」不到一週,他就離職了。

第二個離職的同事因為我發現他長時間作假帳。這個同事每次都趁我很忙的時候要我簽公文。有一次我在電話中,他又要我簽一堆名,但是聖靈突然讓我看到一個單據怪怪的。之後我利用下班時間花了我兩個月的時間查帳,最後該名同事認罪,也寫了悔過書。當我尋求神對這個同事去留的心意時,神透過詩篇回答我:「我每早晨要滅絕國中所有的惡人」,就在當天他提出了辭呈。查帳期間其實我承受很大的壓力,包括被威脅、破壞名聲,說我想建立自己的人馬等,但是我敬畏神,情願我的部門在神面前乾乾淨淨,勝過必須付上的代價。

上帝的誠實 是我們大小的盾牌
在神面前清潔誠實,是之前一個工作神給我的教導。那年我在另一家電視台做廣告AE。有一次廣告行政組錯上了另一支廣告片,我算一算要賠一百萬元。其他同事安慰我說,「大家發生這種情形都作假報表,OK的啦!」但是聖靈不OK,那天回家我內心交戰,跪在地上三個小時乞求上帝的憐憫,一百萬元畢竟不是小數目。當晚神只說了一句話「我的誠實是你大小的盾牌」。我擦乾眼淚,開始計算每個月要賠多少,賠多久可以賠完,賠就賠吧!度日如年的那一週,神行了一個神蹟。第一次,廣告公司覺得那次排的廣告檔次不夠好,把我之前錯誤的那一支算進去後,重整了一個新的廣告上檔計畫。所以我一毛錢都不用賠。

黑暗環境中 神用神蹟見證我們所傳的道
在媒體工作,壓力大、黑暗權勢大,相對的上帝的能力就彰顯更大。比如說,聖靈會告訴我們這些基督徒一些內部將要發生的事,神的話精準到高層以為我們有內線消息;聖靈也會用神蹟幫助我們有好的工作表現,我記得曾經在完全不會的情況下,神蹟的在兩個星期內錄製並發行一個公益MV;甚至部門發稿一個月見報達六百多篇。當別人問我們怎麼辦到?我都會老實說是上帝做的,雖然他們不相信,以為我們謙虛。

最妙的是,我們很儼然成為公司裡的協談中心,只要有人遭遇重大急難,就很可能被轉介到我們這裡。神藉著我們這些基督徒的代禱,曾挽回了同事破碎的婚姻;安慰了喪父之痛的同事;及時阻止同事墮胎,之後有機會看到這個孩子長大。有同事問「你為什麼這麼快樂?我想你的神應該很特別,等我有空也去教堂看看。」這是真的,不少同事這幾年陸續信主,因為他們後來遭遇一些患難,突然想起以前我們很快樂,就這樣接受耶穌了。

有些人以為基督徒很難在黑暗權勢很大的地方工作,但神的話保證,神會用神蹟見證我們所傳的道。當我們誠實、喜樂、勇敢,我們裡面的耶穌,就會被高高舉起,吸引萬人歸向祂。

【本文出自AsiaforJESUS 亞洲青年誌第4期P.40-41】

4,140 total views, 1 views today

Bookmark

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料