專題| 天國文化運用之層面

038

文|徐振傑  照片提供| Asia for JESUS國度豐收協會

西方著名哲學家泰勒(Tylor)曾把文化定義為「一種複雜叢結之全體。這種複雜叢結之全體包括知識、信仰、藝術、法律、道德、風俗、以及任何其他的人所獲得的才能和習慣。這裡所說的人,是指社會的每一個分子而言。」

我們一直在講天國文化,其實天國文化就是整本聖經文化,因為文化是一種複雜叢結之全體,所以它影響層面也非常的廣。天國文化其實包括了:

*使徒性的教會、五重職分的恢復。

*天國的尊榮文化是如何改變教會對內對外的面貌:基督徒如何彼此還有與世界互動。

*天國的恩典文化如何打破在教會中宗教和政治的靈,並給我們一個為父為母的心腸。

*如何跟隨聖靈而生活:神國度生活的關鍵是在我們與聖靈的關係,唯有當我們看重聖靈、跟隨聖靈,我們的生命才會長大成熟。要記得,若是我們看重一本初代教會所沒有的書,甚於初代教會所擁有的聖靈,我們就無法結出初代教會所結出的果子。那不是說新約聖經不重要,而是我們需要與聖靈有正確的關係。

*如何禱告敬拜:當我們與onething運動和畢麥克牧師的IHOP連結,神改變了我們的敬拜和禱告,也開啟了我們對先知性禱告和敬拜的認識和經歷。現在我們有很多年輕人自發性的去TOD禱告和開始校園和職場禱告殿。

*如何透過見證的文化來啟動更多的神蹟奇事,使神的工作不斷的擴散出去,並為下一代累積屬靈的產業,有一天可以的傳下去。

*先知性佈道和轉化的概念改變了我們傳福音的方式等。

綜觀我們近六年所談的天國文化,有許多都可運用在教會/團隊、人際互動、自我生命的各個層面:

1.教會、團隊/公司管理

如果你去過Google在台灣的公司參觀,或者你看過網路上一些Google公司的照片,爬梳過Google公司的制度、企業文化等,許多人第一個想法多半是:「我也好想在那上班,那樣的制度與氣氛真是太棒了!」當然,除了你要有一定的專業外,能適應接踵而來的工作任務外,你還要能適應那樣的文化。前Google中國區總裁李開復便認為:「Google的企業文化是授權式管理、彼此尊重、互相平等,沒有階級之別,是一種自下至上的鼓勵創新,人是公司最大資產。即使中美文化不同,但他仍然在北京的公司採相同的管理模式。」Google、Facebook、Pixar等公司之所以成功,他們都有類似的企業文化-尊榮、交心、不分階級、我們分享彼此的智慧、你我是彼此的共同資產!

這和天國文化所談的尊榮文化、心與心連結、恩膏的分賜是否非常的相似?當一個公司、組織把握了一些神放在他們生命中原本美善的因子,並且去發掘執行時,神就祝福他們,即便他們當中也許還有許多非基督徒。一般的公司是如此,教會或教會組織應該更卓越,因為我們這些天國文化,是直接連結於神,有聖靈的引導,超越上下兩代甚至好幾世代的總資產大爆發。身為基督徒的台灣星巴克

總經理徐光宇便是如此,他學習美國區總裁的「僕人領導學」,放下自己的身段,與員工成為朋友、向他們學習,因為神往往把最偉大的寶藏藏在那些不能表現的人身上,所以只有那些懂得神國度尊榮文化的人才能領受的到。徐光宇並且透過Coffee Tasting(公司祭壇)與員工交心,永遠都抱持「榮耀歸給上帝,功勞歸給別人,喜悅留給自己」的心情快樂的上班。而從他辦公室放滿了員工送的各式各樣禮物可以發現,星巴克的員工真的很愛戴徐總經理,因為每一件禮物幾乎都是手工製作,獨一無二,且充滿了無限的愛與用心!

再者,現在媒體載具多元的時代,公司的營利或成長方式,已從過去的B2B、B2C(Business to Customer),到現在的C2C、甚至C2C2C,它的概念不再是說,「來來來,來看我的產品;而是去去去,請消費者去推銷我的產品。」我們的神其實充滿智慧,想一想這跟天國文化所傳講的使徒性教會、「將福音傳遍地極」是不是雷同(當然傳福音帶著是更大的使命)?只是我們卻忘卻了這個好方法。

我們都認同地方教會很重要,然而神更渴望的是看到國家和社會的轉化! 神說:我們要從畢士大池進到以西結的河流!(結47章)以西結的河流預表了人們不再只是來到教會,人們成為教會! 在使徒性教會中,五重職分不是重點,重點是在成全聖徒、各盡其職,建立基督的身體!但7:27國度、權柄、和天下諸國的大權、必賜給至高者的聖徒.他的國是永遠的、一切掌權的都必事奉他、順從他。

這裡並沒說是給使徒或先知,而是賜給聖徒!聖徒才是真正上場的球員,五重職分的目的是要成全聖徒,因為是聖徒擁有權柄,要承接神的國、帶出神的國在地上!

2.人際互動

西方商業文明的精隨就是契約,但是西方的契約更多是指書面的有形契約,中國的契約中心理契約佔有非常的比重。所謂心理契約是指「個人將有所奉獻與組織欲望有所獲取之間,以及組織將針對個人期望收穫而有所提供的一種配合。」心理契約並未被書面化,它是當事人雙方心理認為的,對權利義務的一種心照不宣的默契,表現在一方認為對方應該怎樣,我應該怎樣。但你常常可以發現,我

期望的並非你就那麼想;你期望的也並非我現在所作的。因為華人既含蓄又愛面子的矛盾因子作祟,或者情與義模稜兩可的雙重糾葛,往往導致企業組織的內耗,人際互動的不明確拖垮了組織關係的優化。

當然,有一些成功企業人士或公司,他們除了在員工初進公司時,就掌握他的心理契約,並且也訂定了明確的有形契約。這就像是天國文化所說的「界線」,界線不是畫地自限,也不是樹立「井水不犯河水」的消極心態,設立界線的重點其實就是怎麼去保護你生命當中寶貴的東西。我們大家把規則講好,帶著尊重彼此的態度,將界線溝通清楚。心理契約輔以有形契約來執行,界線的清楚會幫助我們釐清生命中的優先次序;而界線不僅僅關乎到人與人的界線,尚且包括我們的工作或是興趣的界線,這些都應該清楚的描繪出來。

此外,你有沒有看過一種上司,他制定了許多的規則或「界線」,他要求員工都要作到,作不到就是搬出「公司獎懲條例」來懲罰;但是自己卻無法遵守規則,甚至越界了也當作是一種「特例」、「特權」,只因為「公司是我開的,我想怎樣就怎樣!」這種寬以待己、嚴以律人的領袖,也常常出現在教會內。當小組員犯罪跌倒,我們就取消他的服事、大大審判他的過錯?要不然還有另一種情況,當我們犯錯時,就會搬出上帝爸爸這位救星,大聲說到:「上帝是憐憫、恩典,又充滿愛的神,你們不可以這樣責罵我,又處罰我!」其實我們現在強調是恩典時代,上帝白白的救贖你,你也應該像上帝那樣饒恕他人;恩典就是,在愛心所營造的氣氛下,使得相信成為惟一合理的反應。當然恩典也不是無限上綱,也仍需要與公義的一把尺,在這當中取得平衡!

3.自我生命

要進入組織、成功的與人互動前,每個人都應該先預備好自己,再「踏入社會」。坊間有許多潛能開發的課程,他們期望透過「對生命的承諾、掌握熱情的元素、前瞻性的思考、自我管理」等教導,開發人們未被使用的大腦區塊,達到身心靈三方的平衡,讓人們活得快樂、充滿熱情與目標!或者有人透過電影、音樂、閱讀、次文化的洗禮,希望了解「我是誰?」以及「我到底可以作什麼?」

此外,Stephen R.Covey所著的《與成功有約》、《第8個習慣》近來也成為個人成功學、商業管理學的熱門書籍。Covey認為身處多元化的社會,光是事業無往不利,只能算成功了一半。惟有兼顧人生其他層面的圓融和諧,才是全面的成功。作者提出「全面成功才是真正成功」的新思想,而其中的深沈本質就是人類「從依賴到獨立,又從獨立到互賴」的心靈成長歷程。

 

世上的人們總是企圖透過各種方式,了解自己,讓自己是充滿自信與成功。上述那些都是非常棒的方法,但你絕對無法否認,聖經才是人類成功學最重要的秘笈,或者說許多坊間教導人成功的法則,多半脫離不了聖經所強調的成功元素。天國文化教導「君尊皇族與祭壇」-就是告訴人們「我們是誰?。Kris Vallotton牧師曾說:「如果我們感覺受壓制,受造之物會感覺在監牢;但當我們知道自己的身分是君尊祭司時,整個受造之物會感覺像在皇宮。」因此在新約時代,我們應該如何活出君尊皇族的身分?就是透過築壇,把自己獻上當作活祭。天國文化談到「奔向自由」-就是告訴我們的志向與命定在哪?自由就是活出神眼中的你,彷彿神對我們說:「孩子,我愛你,我不需要你表現,我只想要你發現我所創造的你,當你知道你是誰,當你知道我的愛,你就會越來越自由!」。自由的最高層次是身份轉換,這個改變是從我們接受耶穌成為生命的救主開始。當你開始認同新身分後,就可以進入新的信念,發現信念開始影響自己的能力,因此我們能像保羅一樣:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」行為開始跟著自己的能力改變,而當行為開始改變的時候,並不是刻意,而是活出上帝所創造的自己,賦予你的志向與命定!

天國文化談到「健康的生命」-告訴我們如何全面成功?健康的生命就是要回到神當初造你的樣式,在靈、魂、體三方面都均衡的發展。例如Gateway教會的弟兄姊妹是真實的活出健康的生命,注重敬拜、注重聖經話語,並且弟兄姊妹之間有好的關係,也提倡身體上面的保健。此外,我們要保持對持續經歷復興的饑渴、學習為自我喝采、活出自信,並且學習如何成為一個兒子(而且不是大兒子)。

如果靈、魂、體三方面都很均衡,你不想成功都很難,當然這裡的成功並不是由世人所認定,而是神所認定!

————————————————————————————————————-

天國文化的浪潮持續運行中,而這最終目的都是為了恢復初代教會時「神的國極大的降臨,神的旨意行在地上如同行在天上」的榮景。明年2014天國文化,主題為「天父的國度」,重點將放在「與神同工;挪去孤兒的靈、感受天父的愛;雙向的尊榮與成全、營造天國家庭文化」之上,希望將更多啟示性的天國文化帶進每一位弟兄姊妹心中,使生命與思想更加的完備,一同與神國復興有份!

【本文出自AsiaforJESUS  亞洲青年誌第20P33】

5,079 total views, 1 views today

Bookmark

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料