封面故事

專題 | 天國文化復興浪潮-前言

024

文│徐振傑  照片提供│Asia for JESUS國度豐收協會

愛因斯坦曾經說過:「我們不能用昨日的思維來解決今日的問題。」歐雷蒙(Raymond Ortlund)博士為復興下了個定義:「復興是教會生命的一個階段,此時神降下非凡的能力,讓普遍的福音事工充滿力量,突飛猛進。」比爾‧強生牧師則認為:「當饑渴慕義的人,開始重新發掘關於神、關於神的屬性、關於神目的的真理時,神的回應就是降下復興,而那重新被發掘的真理能改變教會,並且透過教會進而改變世界。」

每個年代,人類文明的突飛猛進、文化的潮湧更迭,總因著人們對所處世界感到局限、不滿足、還可以更美好,所以伴隨著許多物質面與精神面的改革而來。改革掀起了思潮、帶動復興浪潮,推著人們不得不往前,也使得世界一步步走向上帝預定的神國藍圖中。

談起基督教復興歷史,西元1517年,馬丁‧路德以拉丁文寫了《九十五條論綱》,論綱中包含了他的信念,以及他對當時教會狀況的擔憂。這論綱推翻了許多用來管理羅馬天主教的教皇命令,他將論綱釘在德國威登堡教堂大門上,也釘下了日後改革之聲和更多的復興之痕:

1. 十六世紀-透過馬丁‧路德(Martin Luther)所發起的改革宗運動(Reformation)所恢復的真理是:耶穌基督是我們得著真理的唯一管道。

2. 十八世紀-透過約翰‧衛斯理(John Wesley)所展開的第一次大覺醒(The Great Awakening)所恢復的真理是:教會需要完成神的大使命。

3. 二十世紀初-透過威廉‧西摩(William Seymour)在亞蘇薩街(Azusa Street)所興起的五旬節復興(ThePentecostal Revival)恢復了關於聖靈的洗、聖靈充滿、聖靈內住與得著聖靈能力的真理。

4. 二十世紀末九0年代-柯蘭迪牧師(Randy Clark)在多倫多釋放的「父神的心」復興,恢復的真理是:我們需要經歷天父的愛,並且享受與神親密的關係。當神開始顯明祂在歷史中的策略時,我們看到上述所提如海嘯般的復興並沒有真正結束。神透過這些復興,在教會中建立真理,是關於祂以及祂來的目的。我們現今仍在享受神透過路德所傳遞的真理;也仍然像衛斯理一樣繼續傳揚神的救恩;我們還是如同五旬節派,在繼續呼召,要被聖靈充滿,要受聖靈的洗,並且得著聖靈的能力;我們仍然需要每天經歷天父的愛,深深的在神的愛中紮根。

台灣也是個蒙愛的國家,她成為蒙神揀選要復興亞洲,將福音傳回耶路撒冷的重要關鍵。1865年,馬雅各醫師(Dr.James L.Maxwell)來到台南宣教,成立了台灣第一間教會,爾後有馬偕、蘭大衛、彭蒙惠等國外來的宣教士,將一生奉獻給台灣,他們帶來的,就是自馬丁‧路德以降,五旬節大復興的美好福音果實。接下來福音便在台灣各地快速蔓延開來,地方教會、校園團契的成立,以及新一波靈恩運動襲捲台灣,苗栗禱告山的設立,帶動教會發展聖靈充滿與禁食禱告的恩膏,而後和撒那事奉中心的成立,這股恩膏從山上進入各城市,同時也引發一波敬拜讚美禱告運動。

靈糧教牧宣教神學院朱柬牧師曾說:「我們承接了過去一百四十多年來許多牧者、宣教士所結的果子,讓現在的基督徒可以大聲談聖靈充滿、講方言不會被質疑,坐在家中上網就可以接收到許多資訊,更可以開心的跳跳唱唱敬拜讚美,這都是一波一波復興運動所帶來的果效!」

【本文出自AsiaforJESUS  亞洲青年誌第20期P28】

 

2,832 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料