封面故事

專題 | 在天國文化中運行天父的國度

023

 

 

 

 

口述/周巽光牧師 整理/徐振傑

文化就像酵一樣,是一種透過思想、思考模式、世界觀和價值觀,以隱性的方式來滲透而帶出轉化

和改革。馬太福音13:33他又對他們講個比喻說、天國好像麵酵、有婦人拿來、藏在三斗麵裡、直等全團都發起來。雖然這是需要一個比較長時間的過程,然而從長遠的角度來說酵卻帶著難以敵擋的轉化果效。這幾年當我們一直在說轉化……到底我們要用什麼來轉化我們的家庭、教會、校園和職場?答案就是天國的文化!

◎講到天國的文化,我們從幾個角度來看……

1. 耶穌的榜樣:耶穌基督本身就是最完全的神學。希伯來書1:3說他是神榮耀所發的光輝、是神本體的真像……在與父神的親密關係(神同在)中,耶穌聽見父說什麼祂就說,看見父做什麼他就做,祂的所作所為完全的展現了父神。當祂醫病趕鬼時,祂彰顯了神的能力,直接正面的衝擊黑暗權勢。然而最有影響力的是祂所帶出的天國文化,重新詮釋了神的屬性和心意,不但跟當時的宗教文化很不一樣……同時也吸引了那些身體和心靈軟弱、破碎、被拒絕的罪人來親近祂。從耶穌的時代到現在,祂仍然是唯一的量尺:神的能力、同在和文化的標準就是主耶穌!

2. 天堂的模式:耶穌透過主禱文告訴我們身為基督徒,我們既是天國的公民+神國的大使,我們在這地上的任務,就是要把天堂的模式和本質帶到地上。這就是在地如在天的觀念,就好像在地上開天國的分店一樣,我們需要複製總店的一切,竭盡所能的帶下聖靈超自然的能力、神榮耀的同在和屬天的文化,讓神把天國的權柄、秩序和好處都複製在我們中間,使我們所在的環境都要和天堂一樣,我們才能看到神的旨意行在地上如同行在天上。

許多人都知道,2015年台灣將經歷大豐收,在剩下兩年不到的時間,我們是會像一些過去經歷神極大復興的地方一樣現在什麼都沒有,還是會成為剛強、有轉化力量的教會繼續神復興和宣教的工作?這是為什麼即使知道台灣已經有很多特會,我卻仍然渴望透過天國文化特會建造有著屬天DNA、文化和價值觀的教會,以至於最終看見我們的城市和國家也被轉化,而天父的國度,也能真正的運行、降臨在一群擁有並熟悉天國文化的的百姓當中!

【本文出自AsiaforJESUS  亞洲青年誌第20期P27】

3,669 total views, 4 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料