封面故事

專題|愛的進行曲:全新模式的愛

IMG_0966

文/約書亞樂團團長 周巽光牧師 整理/王相涵 照片提供/Asia for JESUS 國度豐收協會

 

在新約時代,神正以一個全新的模式來對待世界上的人。以憐憫和恩典承擔了我們因著悖逆和犯罪所應該得著的咒詛和刑罰,而我們也因著耶穌的順服,得著了原本屬於祂、我們不配得著的祝福和產業。

 

路15:1~7眾稅吏和罪人,都接近耶穌,要聽他講道。法利賽人和經學家,紛紛議論說:“這個人接待罪人,又和他們一起吃飯。” 耶穌就對他們講了這個比喻,說:“你們中間誰有一百隻羊,失去一隻,不把九十九隻留下在曠野,去尋找那失落的,直到找著呢?既找著了,就歡歡喜喜地放在肩上,回到家裡,請朋友鄰舍來,對他們說:「請大家和我一同歡樂,因為我失去的羊已經找到了!」 我告訴你們,因為一個罪人悔改,天上也要這樣為他歡樂,比為九十九個不用悔改的義人歡樂更大。

 

這段經文告訴我們為什麼耶穌要說浪子的比喻。這個故事有三個主角:小兒子、大兒子和父親。耶穌之所以要講這個比喻,是因為法利賽人和文士很生氣耶穌竟然跟這些不值得被愛、應該被懲罰的人在一起。耶穌所講浪子比喻中的三個角色,就是在呼應十五章前兩節所提到的三種人。

 

A.弟弟=>稅吏和罪人。法利賽人覺得他們是不配被耶穌愛的人!

B.父親=>耶穌,也是父神自己。

C.哥哥=>法利賽人和文士。

 

耶穌說這是一個關於兩個兒子的故事。一個兒子應該被懲罰,可是卻得到了父親的恩典。另一個兒子,雖然擁有一切,心卻遠離了他的家人,他對父親說:「你的」這個兒子,不是『我的』弟弟喔! 因著弟弟所犯的錯,他完全不想認他,只想看他弟弟得到報應!今天教會有許多人也跟這個哥哥一樣,我們想要看到我們周圍那些該被懲罰的人得到報應。

 

※為什麼來教會越久,

我們越像哥哥(法利賽人),而不像父親?

1. 無法分辨我們所在的時期。歷上12:32以薩迦支派的子孫中,通曉時勢和知道以色列當怎樣行的,共有二百個首領;他們所有的親族都聽從他們的命令。以薩迦的子孫知道他們所在的時期,並知道該怎麼做!

 

有許多人不太明白,現在是憐憫與恩典的時期,不是宣告審判和懲罰的時期!

 

有許多人不太明白,現在是憐憫與恩典的時期,不是宣告審判和懲罰的時期!有些基督徒還是活在舊約中,並且試著在新約中模仿舊約先知和律法的模式。首先我必須要聲明的是:舊約先知和律法本身並沒有錯,是好的,也是神的心意。耶穌也說我來不是要廢掉律法,乃是要成全律法。可是,當我們錯誤的在新約中模仿了舊約的先知,我們就會像是約翰和雅各想要對付不接待他們的撒瑪利亞一樣。

 

路9:54~56他的門徒、雅各、約翰、看見了、就說、主阿、你要我們吩咐火從天上降下來、燒滅他們、像以利亞所作的麼。耶穌轉身責備兩個門徒說、你們的心如何、你們並不知道。人子來不是要滅人的性命、是要救人的性命。你們的心如何:(英)你不知道你是憑什麼靈說話或受到哪個靈的影響。換句話說,耶穌在告訴他們,「我的靈現在已經不是運行在那樣審判和懲罰的模式中,所以若是你要運行在這樣的模式中,你需要去找別的源頭才有辦法,因為我確定這靈不是出於我了!」

 

要知道舊約先知和律法,它的目的有兩個:

1.顯明罪的嚴重性和所帶出的後果。罪是很可怕的,面對罪我們毫無辦法!

2.告訴我們人人都需要那位要來的拯救者救我們脫離罪和死亡的轄制。預表彌賽亞!

 

當以利亞來到十字架之後的新約,發生什麼事?瑪4:5~6看、耶和華大而可畏之日未到以前、我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親、免得我來咒詛遍地。到了新約,以利亞成就和好的事工的方式完全改變了!

 

林後5:17~19如果有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已經過去,你看,都變成新的了!這一切都是出於神,他藉著基督使我們與他自己和好,並且把這和好的職分賜給我們,就是神在基裡使世人與他自己和好,不再追究他們的過犯,並且把和好的道理託付了我們。

 

神把這和好的職分和道理託付給我們,是什麼?就是不再追究那些人的過犯!這才應該是我們的工作,不再論斷、審判那些有罪的人,不再紀念他們所做的!

 

剛才提到律法和先知的目的,基本上是要把我們帶回到神面前。然而律法卻要求,我們必須要遵守每一條律法才能進到神的國。但是以賽亞說:連一個義人都沒有!沒有人能辦得到,所以大家都進不去。先知也是一樣當然希望我們回轉,然而他們也必須告訴我們:我們若不悔改,就會面對審判,甚至會被懲罰。然而所有的人還是很努力的想要進到神的國!

愛的進行曲:全新模式的愛-3

耶穌在十字架上強烈的恩典行動衝破了律法和先知守衛的門,把人送進神的國!不是因著我們的行為,乃是透過耶穌所做的。

 

後來發生了什麼?當耶穌死在十字架上,透過強暴猛烈的恩典行動,人們像木馬屠城記的故事一樣,隱藏在基督這隻木馬裡,開始進到神的國中。耶穌在十字架上強烈的恩典行動衝破了律法和先知守衛的門,把人送進神的國!不是因著我們的行為,乃是透過耶穌所做的,而我們都是隱藏在基督裡才得以進去的!

 

我們需要知道我們在十字架之後, 我們已經進入了一個全新的時期,需要一個新的思想模式。約3:17因為神差他的兒子到世上來, 不是要定世人的罪, 而是要使世人藉著他得救。而我們是基的身體,我們所要做的也跟耶穌一樣,不是去定世人的罪,不是像浪子的哥哥一樣,宣告審判和懲罰,乃是要像他的父親一樣,彰顯神的救贖、醫治、釋放、恢復的好消息,因為在十字架之後,我們進入了神憐憫與恩典的時期!

 

到底憐憫和恩典是什麼?神是怎樣對我們?憐憫:你沒有得到你配得的懲罰。恩典:你得到了你不配得著的恩典。Ex.你超速被警察攔下來,你跟他求情,當他沒有給你開罰單的時候,你得到憐憫:你沒有得到你應該得的。我們大部分的人都知道憐憫是什麼。然而當你超速,警察不但沒有給你罰單,還給你一萬塊的時候,你得到的是恩典:這完全是你不配得著的。你不但沒有得到你應得的罰單,你還得到你不配得的一萬塊。神就是這樣對我們,也要我們這樣對待我們周圍的人!不但不去給他們應得的懲罰,還要給他們不配得著的恩典!

 

你會說,那怎麼會有公義?怎麼會公平?不用擔心,會有審判的那一天來到,每個人都要站在神面前交帳。然而就算到了那天,審判的人仍不會是你,現在不是,那天也不是,而是神!

 

所以現在當人們遇見我們或是願意悔改時,他們需要遇見的是父親,而不是哥哥!我們要像浪子的父親一樣,因為這是恩典和憐憫的時刻,是使人得醫治和被恢復的時刻!

 

2 .不明白作鹽作光的意義。

 

太5 :13~14「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。」

A.     鹽。

到底鹽失了味是什麼意思?當時沒有冰箱,所以人們用大量的鹽來防腐、保存魚肉,然而買鹽不是很方便,所以都會重複使用。要吃時,把鹽刷掉,收集起來下次再用。因為當時的鹽並不像今天一樣那麼純,所以慢慢的會沒有味道。

 

每次用鹽之前會先嚐一嚐,看還有沒有用,通常會有兩種狀況:

1.      鹽有魚肉味:

代表鹽被滲透=你被同化了,你的味道跟世界的味道一樣,你效法了這個世界,你跟那些非基督徒沒什麼兩樣。Ex.當我們只愛那些值得被愛的人,我們就跟世界沒兩樣!

2.      鹽失去鹹味:

當鹽沒味道時,就失去保存食物的功效。我舉一個例子: 當我們所發的預言不但沒有帶來拯救、醫治、釋放和恢復, 反而去咒詛那些原本我們應該保護的人,或轉過來審判和定他們的罪,身為鹽的我們就失了味。當然雖然神有時的確會使用審判的話語來提醒,但老實說,我覺得有許多審判性的預言都不是從神來的。

 

為什麼會有這樣的預言?教會中有一個錯誤的觀念:「災難生謙卑、謙卑生悔改,而悔改就會帶來復興」,這想法的問題是大多數的復興跟災難並沒有絕對的關連性。

Ex.亞蘇薩街復興是從禱告開始。耶穌運動、靈恩運動、威爾斯大復興、多倫多祝福和布朗斯維爾復興也都不是從災難開始。

Ex.911剛發生時,教會充滿了人,但一個月之後又一模一樣,一點復興都沒有!

 

反而保羅在羅2:4說:…不曉得他的恩慈是要領你悔改的嗎?很多人認為災難和苦難能夠把人帶到神面前,然而保羅卻在這裡告訴我們是神的恩典和慈愛把我們帶到祂的面前,讓我們的心能夠轉向祂。

 

Bill Johnson 牧師說:耶穌是最完全的神學,世人希望從我們身上瞭解父神是怎樣看他們的。

B.      光。

耶穌說:「你們是世上的光」,我們所發的光所代表的是神的性情, 是關於這位完全良善天父的啟示。約14:9~10耶穌說:“腓力,我跟你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?那看見了我的就是看見了父,你怎麼還說「把父顯示給我們」呢?你不信我是在父裡面,父是在我裡面嗎?”我們需要向那些失喪的人重新呈現基,因為Bill Johnson牧師說:耶穌是最完全的神學,世人希望從我們身上瞭解父神是怎樣看他們的。然而當我們錯誤的代表天父時,像雅各和約翰想要叫神降下火來毀滅一個城市時,世界上的人對神的觀感就會被扭曲。而我們原本應該要像光一樣顯明父神,可是卻代表錯了,那真的是暗上加暗,對世界來說,真的是最大的悲劇!

3.      受到宗教和政治的靈所影響。

怎樣知道一個人或教會、或一個復興運動背後的思想模式是什麼, 只要把一個危機或問題( 當有人犯罪跌倒)丟到其中 看人們如何回應,你就知道。政治的靈:像彼拉多一樣,在釘耶穌的事上洗他的手。試著要透過切割關係來遠離危機和問題,這樣才能在人面前保持對的形象,看到我與這些罪和問題是無關的。Ex.這是為什麼法利賽人遠離那些罪人和稅吏,並且批評耶穌為什麼要跟他們吃飯。

 

宗教的靈:若是我要在別人面前看起來是對的,那就一定要有審判。宗教的靈容許人因著對聖潔的熱情或以聖潔為名來容忍仇恨和憤怒,把它們假裝成對聖潔的追求。Ex.這是為什麼他們要把那犯姦淫的婦人拖到耶穌面前,手拿石頭,準備馬上要打死她來施行審判。的確,教會歷史中有許多的問題,其中針對罪或跌倒失敗的錯誤有兩個:

1.      粉飾太平。

把這些罪或問題都掃到地毯下面蓋起來,特別是對有恩膏神的僕人有一種偶像崇拜的心態,以至於對他們的罪或軟弱視而不見,裝作沒事…這當然是很大的錯誤!然而當我們專注在回應一個錯誤時,我們卻容易產生另一個錯誤。

2.      審判懲罰。

這是對這種粉飾太平的態度所做出的激烈回應。針對人、特別是領袖在道德上、金錢上或性方面跌倒的事,採取強烈的批判、懲罰和切割行動。然而卻是不自覺的受到宗教和政治的靈所影響。在教會歷史中,這樣的事情不斷的發生:透過關係切割和審判懲罰來得著其他人的認同,表明我們的聖潔和公義。可是我們卻不自覺的在餵養和提升宗教和政治的靈,使牠們可以釋放出攔阻和毀壞神國度的力量。最不可思議的是,所有擁抱這兩種思想的人,卻會在眾人面前看起來是好的、是對的,在教會比較容易被接受。然而可8:15耶穌囑咐他們說、你們要謹慎、防備法利賽人的酵、和希律的酵。

 

當我看到很多基督徒那麼容易就拿起石頭要來審判和懲罰時,我相信神的心一定非常難過。Bill Johnson牧師:要批評論斷那些你沒有投資的人事物是很容易的。Ex.老實說,當你在電視上看到有年輕人因為吸毒或販毒被抓,你會覺得這些人真壞、很可惡,現在終於要為自己的行為付上代價。採取政治的靈(不關我的事,個人造業個人擔)或宗教的靈(這種人就該關起來,活該!)但是我跟你保證,當他們的父母看到電視時,他們絕對不會這樣想,因為他們把十幾二十年的生命都投資在他們的孩子身上。他們的角度跟我們一定不一樣,而這就是為父的心:神國度的概念不是一個公司企業的概念,也不是地上政府的概念,而是一個家庭的概念,因為在這個國度中,我們所擁有的是一位父親!神要我們體會他為父的心腸!

 

神國度的概念不是一個公司企業的概念,也不是地上政府的概念,而是一個家庭的概念。

 

結論: 我們應該怎麼做? 像耶穌一樣 1 . 他是最聖潔的人,從不犯罪也絕不妥協於這個世界的價值觀。然而他也要我們2 . 認養這個世代有著為父為母的心腸。不但活出高標準的生命 仍然能夠去擁抱和接納那些破碎、汙穢、不值得被愛的人以恩典憐憫使他們的生命被恢復。神呼召我們要像浪子的爸爸一樣,而不是哥哥!當我們願意這樣操練時,我相信這天國的恩典文化將會改變教會的面貌, 使我們能夠重新代表耶穌 並且經歷前所未有的豐收!

愛的進行曲:全新模式的愛-2

 

 

 

 

 

 

 

【本文出自AsiaforJESUS  亞洲青年誌第9期P.32】

3,046 total views, 1 views today

Comment here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料