首頁 最新消息

2014-09-29

營造立約的家庭關係──摘自《榮耀恩雨》第一章:「教會革新」



使徒性的模式改變

在使徒職分中,人際關係的重要性遠大於教義的合一,極度強調人與人之間彼此的連結。使徒們營造出立約的家庭關係,因為基督徒彼此的關係是建立在父親們和家庭的基礎上,不是建立在教義的基礎上。這樣的關係促使大家可以自由的發揮創意和夢想,與神同享異象,更深的經歷聖靈的作為。此種人際關係的安全感創造了神可以賜下啟示的環境;啟示的本質是人們得到新鮮的眼光,更有深度的洞見,對神超自然的國度有非比尋常的經歷。

使徒文化中存在著不同的意見,你甚至可以說該文化鼓勵不同意見的產生,或至少是容許不同意見的存在,歡迎啟示的降臨。教義的紛爭通常是因為信徒對更新真理的認識超越了傳統的舊有心態。使徒文化所面臨的挑戰乃是在處理這些啟示性的洞見時,如何維持一個彼此尊重、相愛和堅固的關係。

啟示一直是人際關係所產生的結果,絕非努力研究所得的果實。對此,耶穌說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了」(約翰福音十五章15節)。若單以神的僕人自居,我們對天父心意的認識就只能一直停留在黑暗時期;但我們與神的友誼打開天上奧祕的寶庫,挖掘出從永恆到如今隱藏在神裡面的寶藏。

我們對教義的啟示應該是在關係中代代相傳,而非在宗派神學院的智庫裡產生。

摩西說:「隱祕的事是屬耶和華─我們 神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的」(申命記二十九章29節),意思就是說啟示是來自彼此的關係。當神向我們啟示天國的奧祕時,這些奧祕就成為我們祖傳遺產的一部分,代代相傳,就像家族事業或土地一樣。我們對教義的啟示應該是在關係中代代相傳,而非在宗派神學院的智庫裡產生。我們從約書亞的一生中看見這一點,當摩西為他按手時,他是透過父親的分賜得著智慧,而不是靠著不眠不休的研究或日積月累的經驗。申命記三十四章9節說:「嫩的兒子約書亞;因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿。」

天父的事業
我不是說教義合一在教會中不重要,我只是說這不是最重要的事情。我想以市場行銷的角度來說明設立正確優先次序的重要性。企業中有兩個主要部門,兩者的核心價值觀彼此牴觸,其中一個是生產部,著重產品的「零瑕疵」,另一個是研發部,著重「反覆試驗」的重要性。

舉例來說。蘋果公司(Apple Corporation)最初在銷售新的iPhone時,生產部門的目標是期望製造出零瑕疵的產品,但發明出iPhone的研發部門在研發該產品的過程中可能嘗試過千百種錯誤。如果蘋果公司企圖將生產部門的核心價值硬加在研發部門身上,他們就不可能發明出任何產品,最後結果就是蘋果公司無法提供新產品上市,很快就瀕臨破產。換言之,雖然兩個部門都是這家大公司的一部分,但評估這兩個部門成功與否的標準卻大不相同。嘗試錯誤在發明過程中是無可避免的因素,但在生產過程中卻是致命的要素。

宗派主義看重意見合一,因而產生「零瑕疵」政策,不容許任何引發創新、發明和啟示的過程存在。倘若真理在第一回合無法完美過關,通常整個啟示就會被捨棄,冠之以「異端」之名,或被污名化,指為有「危險」之嫌。有一派被稱為「牧人運動」(Shepherding Movement)的基督教派就是最好的例證。該運動原本孕育自一些驚人的啟示,亦即對為父者的身分、門徒訓練、權柄和責任制的啟示和洞見,但該波運動中許多位居領導地位的人士卻利用這些真理來控制信徒,而不是培養信徒,因此教會界完全否定該啟示,視之為不合乎聖經的教導,以致大大阻礙了教會在這些重要真理的進展。

另兩個類似的例子是「春雨運動」(Latter Day Rain)和「神的兒子彰顯運動」(Manifest Sons of God movement)。參與這些運動的基督徒對信徒真實身分有部分正確的洞見,但該運動許多領導人卻利用這些洞見來推動屬靈的菁英主義,致使整個啟示被貼上異端的標籤。

宗派主義的「零瑕疵」政策有其問題存在,其中一個問題就是我們將它應用在錯誤的領域。我們可以這麼說,個人的品格和我們與神、與人的關係是屬於「生產部門」的事物,這些事物是我們應該努力追求零瑕疵的領域。教會的研發部門包括學習應用真理,經歷聖靈的作為,恩賜的運用,跨出信心的腳步,與神築夢,嘗試不可能的任務,相信非理性所能理解的事物等等。當然,這兩個部門存在於同樣的一批人身上,所以這個比喻應用在這裡並非完全恰當。

在真實生活中,我們必須學習在冒險和在生命的各個領域追求卓越間取得平衡,這些生命領域包括個人品格的培養,人際關係和我們對啟示的追求。這裡我們會遇到的問題是,冒險會製造更多問題,暴露我們的瑕疵,而且冒險所教導我們的經常是什麼方法沒有用,而不是什麼方法有用。但這個過程是帶領我們邁向真正屬靈成熟的過程,因此基督的身體必須培養並擁抱這種冒險的精神,否則我們只會一直吃發臭長蟲的嗎哪。若基督徒要做世界的光,我們就必須洞悉最符合時代尖端的神國真理,將之彰顯出來,不再停留在過時老舊的哲學中,因為它們大部分都只不過是重新包裝過的傳統心態。

使徒職分所看重的是荒野的呼召,不是馬戲團的呼召,他們選擇以自己的生命為賭注,活在神國自然的生態環境中,而不是在人工製造的屬靈動物園裡做一個觀光客。