首頁 最新消息

2014-10-13

青年轉化國家 神在呼召現代的約瑟!

關乎國家民族得救的夢

約瑟的夢想,在旁人看似太囂張(眾星拱月,中間是他自己),但當它真的成就之時,使約瑟的父家、以色列民族免因飢荒而亡族滅種,一個人的夢想,成就了一個國家民族的救恩。我個人相信,神在呼召很多現代的約瑟,在平信徒當中興起,他們不再用二分法來看待服事神這件事情,也就是如果我走全職,我就有國度的夢想,如果我在職場,我就追求自己的人生,把國度的夢想交給教會的全職事奉者去執行。這些未來的約瑟,也許終其一生沒有開教會,但是他們卻可以把國家民族得救的異相和自己的人生目標做無縫接軌。在追求自己的人生目標、或上帝給他們的夢想同時,看到台灣得救。

連加恩 醫師
在婚姻感情生活上得勝

約瑟的命定,差一點毀在波提乏妻子的手裡,在面對性方面的誘惑的之時,約瑟選擇順服神而逃避試探,他說,我怎能做這大惡得罪神呢?神所興起的現代約瑟,也必須有一個得勝的感情生活,建立屬神的婚姻與家庭。個人至今仍然相信影響我最大的牧師之一Rev. BobWeiner所說的話:如果你離婚,即使你有全世界最偉大的事工,你仍舊是最大的失敗者。這句話不是用來定罪已經離婚的人,但可以提醒還沒踏入婚姻、或在婚姻中的年輕人,必須定意好好經營神給的婚姻,在屬靈裡服事你的另一半和子女。雖然,情慾的試探,是終其一生都要面對的爭戰,但我發現仇敵喜歡用情慾、情感的傷害,在青少年時期重創、甚至毀掉神國度的將領。我認識一些在主裡大有能力、大有恩膏的年輕人,如果還在積極服事主的話,可能遠比大家現在在檯面上看到的領袖更有影響力,可惜的是,因為感情、情慾這關過不了,很多人已經失去了服事主的機會了。因此,我相信未來的約瑟,必定是一群對配偶忠心、對家庭負責任的好丈夫、好妻子、好父母。

兒子變為父親(sonship to fatherhood)

但願二十年後,這個無父的世界,會變成一個有父親的世代。父親從哪裡來?從這些被神呼召成為現代約瑟的年輕人產生。創 45:8 [...乃是神,他又使我如法老的父....],法老代表這個世界的系統,聖經故事中,法老在職場官階上算是約瑟的長官,如何約瑟成為長官的父親呢?這世代的年輕人,有一天要為了轉化國家的緣故,成為這個國家(屬世系統)的屬靈父親。父親的職分是餵養供應、保衛呵護,同樣的,未來的約瑟,也要在屬靈上,成為這個國家的餵養,捍衛這個國家的屬靈狀況,而且他們的影響力大到,世界的系統也會認定他們的身分。獨到這裡有些人會覺得奇怪,二十年後,年輕人自然不就從兒子變為父親了嗎?其實不然,若沒有屬靈的成長、沒有神的栽種,我們自然人即使到了五十歲,不要說成為國家的父,也許連成為家庭的父都嫌幼稚。

至於約瑟受到神的什麼栽種成為父親呢?聖經的描述間接告訴我們他是一個被寵壞的孩子,這個世代的許多年輕人,在當兒子(sonship)這件事是沒有問題的,但是卻是被寵壞的、扭曲,把上帝給的兒子身分濫用了。很奇妙,約瑟竟然是在離開父親之後,才被神磨成父親,這些被呼召成為約瑟的人,同樣會經歷一些磨練,透過上帝的啟示,正確的知道兒子的身分,最終成為屬靈的父親。

下到坑中

二十年後的台灣,基督徒比例一定比現在高,似乎會成為社會上的顯學,聖經告訴我們當麥子在長,稗子也會一起成長。許多人會傳講不是沒有福音的福音,也許流行歌手改當福音歌手,只因為信徒多,唱片容易賣,坊間作家改寫屬靈書籍,只因為教會推廣他的書,比外面通路賣得多。這些人當中,許多其實沒有得救,沒有得救的原因,是因為他們從來不覺得自己須要被救。聖經告訴我們約瑟在當奴隸、當管家、甚至在監獄或當宰相,都有神的同在因此一切順利,但他從什麼時候開始如此依靠神、敬畏神呢?我相信是從他被哥哥們丟到坑中開始,那是一輩子第一次他感到自己需要得救、需要上帝的時刻。詩篇 40:2[他從或坑裡、從淤泥中把我拉上來,使我的腳立在盤石上,使我腳步穩當],要被神呼召當轉化國家的約瑟的人,也需要有這樣的經歷,即使你是好幾代信徒,是好學生、好寶寶,從來沒有殺人放火,還是需要經歷這樣的啟示,才能真正的明白自己需要得救,明白基督和祂釘十字架,這些人,才能免於自己成為稗子,是神真正的僕人。

多重工作恩膏(multi-task anoiting)
這是段落一的文字 這是段落一的文字

我們看到約瑟換過很多工作、擔任不同角色職位,但都做得不錯。我們會漸漸看到,上帝呼召一些人可以在不同的領域為主成為卓越,而且屬靈兼顧。在我所在的傳統教會環境,父母教導年輕人要成績好就可以榮耀上帝,因此努力補習,聚會可以跟上帝請假,這樣的教會氛圍造就出許多在社會上有地位、有學識,但是在屬靈上沒有影響力的人。我曾經在中南部看到一間小小的教會,裡面產出了五十個醫師,但大家都很忙,不太能服事主。相信在未來的約瑟世代,我們會看到一些被神大大使用的信徒,是在屬世上有成就,而且也大大有聖靈恩膏的人。想像有弟兄白天是法學教授,下班後脫下教授外袍,踏入體育場,成為一位神醫佈道家帶領百萬靈魂歸向主。這類的事情我們會不斷在台灣看到。這部分我認為年輕人可以如此預備自己:

(1)被聖靈充滿、用方言禱告:
無論多少人告訴你、或暗示你方言的恩賜已經停止,無論你覺得聽不懂內容的禱告有多麼讓你不舒服,你必須操練、追求用方言禱告。因為保羅自己也為了他說方言比別人多感謝神,並且告訴信徒,方言是造就自己。因此,那些告訴你方言已經停止的人,你需要趕快逃離他們的聚會,因為他在傳遞"不信"給你,若你覺得聽不懂而不舒服、感到被冒犯,那是你的問題,很多時候是驕傲。如果有人告訴你,你禱告你的方言,我們用悟性禱告就好,你可以告訴他們,主張吃素的不准人家吃葷,可是吃葷的沒有要人家不吃蔬菜,因此吃葷的營養比較全面,用方言禱告的,沒有不准人家用悟性禱告,而那些只用悟性禱告、不准人家用方言禱告的,少了一半的營養,因為上帝要我們用方言禱告,也要用悟性禱告。

 

(2)接受恩膏分賜(impartation):
希伯來書 6:1[...按手之禮],藉著按手禱告,上帝把給屬靈前輩的恩典分賜給年輕一代的人,好像傳遞聖火的人,把火炬傳給下一棒的跑者,這在聖經希伯來書中,被稱為基督道理的開端,也就是說是基督教的入門基本活動之一。但許多時候,我們把這些舉動定義為"有點靈恩",甚至即使靈恩教會的聚會,有時候也不容易讓按手之禮發生,因為現在的特會越辦越大,人好多不容易被按手。各人相信,神所呼召的約瑟,會百分之百承接上一代的屬靈祝福,並分給下一代。

(3)在神的話、世界的學問都下工夫:
人類的學習能力、記憶力都會在青壯年後明顯下降,因此最好研習、背誦神的話語的年紀,是在高中、大學的階段,因此需要在這個時候好好下工夫認識神的話語。約瑟在他的每個人生階段,都有很好的表現,除了上帝與他同在,他同時也需要有好的態度、認真負責,並沒有因為是屬世的工作,就懈怠。各人認為了在職場轉化國家的人,若能夠唸到博士就不要只有念碩士,若能念碩士,就不要停留在學士。世界上、職場上的努力,也是能夠帶來轉化的一個條件。

得到極大影響力的啟示

神的作為,常常先將啟示給人,之後才有實際,其實約瑟早就從異夢中,得到了他將會有極大影響力的啟示,有時候,神也將同樣的啟示放在週圍的人心中,聖經說連約瑟的父母都將這麼夢存在心裡。我們當中有一些人,神會把你二十年後的光景,現在就告訴你,這些事情有時候實在太大,因此你不敢告訴別人。我和麗婷曾經在一間大學服事,一位二十歲的年輕人告訴我們,神告訴他在五十歲左右會成為那間學校的校長。事實上,關於國家社會轉化的信息,大約七零、八零年代就有人提出了(七根柱石)的概念,這些概念經歷了以下的演進:有人傳講-->漸漸有人相信、成為心中的啟示-->有啟示的人活出了零星的例子-->例子被傳講,帶來更多人相信,成為他們的啟示--> 啟示成了更多實際-->改變整個國度和世界。我相信,二十年後,轉化國家社會、末日大收割、末日財富翻轉、福音傳回耶路撒冷,這些信息不太需要辯證式的傳講,只要提到一些這些被呼召成為現代約瑟的人的故事,大家就會知道是怎麼回事,神的國度也會大大降臨,因此我要鼓勵年輕朋友,不是立志成為傳講轉化國家社會信息的人,而是立志讓自己的人生故事成為傳講這些信息的人所引用的例子。

【本文出自 Asia for JESUS亞洲復興誌 第21期P.28-31】