首頁 最新消息

2019-02-25

《當天堂介入》(上)|第三章 悔改得以看見(書摘)

大部分基督徒的悔改都足以獲得饒恕,卻不足以使他們看見神的國。

以色列人期待他們的彌賽亞是以君王的姿態到來,是一位統管萬君的萬王之王。祂的確是。不過由於對所謂偉大國度的誤解,以至以色列人很難明白祂為何不浩浩蕩蕩地降臨人間,反以僕人之姿來到。

以色列人期待祂以鐵杖統管萬有,如此一來,他們就可以向歷世歷代所有壓迫他們的敵人報仇。他們不明白祂的復仇對象並非以色列的敵人,而是全人類的敵人:罪、撒旦和牠的工作,以及宗教養育出來的自以為義。

彌賽亞耶穌充滿驚喜地降臨了,但唯有憂傷痛悔的心,才能在不合理且不被冒犯的情況下,認出祂永恆的面貌。祂降臨的目的,揭示於祂的主要信息裡:「天國近了,你們應當悔改。」(太4:17)。但有件事是以色列人完全沒注意到的,就是祂把祂的國度一起帶到了人間!

悔改不只意味著為罪哭泣,或轉離罪跟隨上帝。事實上,轉離罪跟隨上帝是真實悔改的結果,而非只是一個實際的行動。悔改意味著改變思考模式,唯有改變思考模式,我們才可能發現耶穌服事的重點—上帝的國度。
要喜樂,不只是來自上帝的一個屬天命令。唯有在上帝的恩典中降服於祂的人,才有可能順服於這個命令。心意更新而變化,則是一顆順服的心所帶出的結果。
 

回轉向神
悔改經常被定義為「向後轉」(回轉)。這意味著當我們正朝著生命中的某個方向前進時,突然改變了方向。聖經是這樣說的:「就如那懊悔死行、信靠神」(來6:1)。因此,信心是悔改的冠冕,也使悔改成為可能。

近年來,教會大力教導這項命令(悔改),我們也的確非常需要這個信息。現今,隱藏的罪是教會的致命弱點,它使我們遠離聖潔,而聖潔卻是勇氣與信心的根源。然而,儘管達到聖潔這個目標非常崇高,教會所傳遞的悔改信息的內容卻不完全。上帝不只是要我們不再有虧損,更要我們豐盛有餘!悔改本身不夠完全,除非看見或帶著展望神國度的眼光。
 
與基督同工
悔改的重點是改變思想模式,直到神國的同在充滿了我們的心思意念。仇敵試圖讓人定睛在看得見的事物上,但只要我們用心察覺祂國度的同在,就能輕易抵擋誘惑。這種察覺能幫助我們與基督同工(參林前3:9)—除滅魔鬼的作為(約一3:8)。

若神的國度此時此刻就在這裡,我們就必須認出其存在於一個看不見的領域。「天國近了」的「近了」,提醒我們天國就在伸手可及之處。保羅說,所見的是暫時的,所不見的才是永遠的(參林後4:18)。耶穌告訴尼哥底母,他必須重生才能見神的國(參約3:3)。唯有藉著悔改,那看不見的領域才能變成事實。耶穌彷彿是在說:「如果你不改變看事情的方式,你會一輩子以為眼睛所見的自然界就是最高的法則與唯一的事實。除非改變思考模式,不然你永遠都無法看見那近在眼前的世界—那是我的世界,它能實現你曾有的每個夢想,而我已把這個世界從天國帶到地上了。」耶穌在世上的日子和其所服事的一切,都是藉著汲取那最高國度的資源所完成的。
 
活在不可見的領域中
將事隱密乃神的榮耀;將事查清乃君王的榮耀。」(箴25:2)。有些事唯有非常渴慕的人才能看見,有些事只有極度渴慕的人才能夠發現。這種高度看重神國的態度(參太5:6),是真正忠於神國度的記號(啟1:5)。將精金隱藏在石頭裡的上帝,把祂的國度一起帶到地上來,但祂將國度隱藏起來了。保羅在寫給歌羅西人的信上探討了這議題。他告訴我們,上帝將我們的豐盛生命隱藏在基督裡(西3:3)。基督在哪裡?在天上,坐在父神的右手邊(弗1:20)。我們的豐盛生命隱藏在神國的領域裡,藉著信心才能支取。
 
王的領土
看看「王國」(kingdom)這兩個字(king-dom)。它指的是王的領土,暗示著權柄和統治權。耶穌來,是為了提供祂國度裡的一切益處,給予降服於祂權柄的人。上帝所掌權的領域,那一切充足毫無缺乏的領域,就是所謂「神國」的領域。神寬恕、釋放和醫治的工作,闡明了在祂的掌權下我們所將得著的益處。

基督徒的生活一直都維繫在這目標上,一如主禱文所說的:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上」(太6:10)。當地上發生的事等同於天上的時候,就代表祂的掌權已然實現。(這部分在第四章中將有更詳細的探討。)
 
最偉大的一篇道
馬太福音第四章,耶穌首先宣講悔改的信息。人們從四面八方而來,帶來生病的、被鬼附的,和殘疾的人。耶穌把他們全醫好了。

行了神蹟後,耶穌傳講了史上最著名的一篇道:登山寶訓。別忘了,這群人才剛親眼目睹耶穌施展大能,醫治各樣的疾病。因此有沒有一種可能是,這篇道是為了幫助他們辨識出前一刻所經歷的內在轉變,而不只是一篇新觀念的教導而已?

虛心的人有福了!因為天國是他們的」(太5:3)。你會如何看待一群離開家鄉、歷經數日的長途跋涉、放棄生活中的一切,只為了跟隨耶穌到一個荒蕪之地的人?在那兒,祂將行出這群人所認為不可能之事。這群飢渴的心從上帝的心那兒汲引出了一個神蹟,但他們當時卻壓根兒還不確定上帝是否存在。

他們渴慕的狀態可以在八福裡找到嗎?我相信可以。我稱他們為「虛心的人」,藉著醫治和釋放,耶穌在這群人面前顯明其所應許的國度。神蹟過後,耶穌就開始講道—以教導解釋自己方才所行的神蹟;這是耶穌的慣用方式。

在這場合中,耶穌身上聖靈真實的同在攪動了人們對上帝的渴慕。雖然沒被教導應該要改變心態,但這樣的渴慕卻帶出了他們在態度上的轉變,甚至不知不覺地,飢渴就在他們身上創造了一個他們從未有過的新眼光。根本沒有付出任何關於改變的努力,人們就改變了。為什麼?神國在聖靈的同在中降臨了。他們遇見的是上帝的同在,就是他們一直在等待、渴望的同在。對這群人而言,耶穌是否行神蹟或講道,一點都不重要,他們就只是想跟著祂!渴慕使人謙卑。對上帝的渴慕帶來最大的謙卑,然後在適當的時候,祂將使他們升高(彼前5:6),一嘗祂掌權的滋味。

登山寶訓是份天國條約。藉此,耶穌讓祂的跟隨者明白什麼樣的心態可以幫助他們進入那看不見的國。身為天國的子民,需要有這些態度在我們裡面,才能領悟神國所為我們提供的一切。事實上,八福就像是「鏡片」,透過這些鏡片,神國才能被看見。悔改包括領受這些經文中所揭示的耶穌的心意。耶穌所講的八福,也可以換句話說:「悔改的心就像是這樣。」