首頁 最新消息

2017-02-09

透過屬天智慧 在生活細節中彰顯出神的榮美

短摘整理/范仕仰

「耶穌是彰顯神國度最好的典範,但所羅門王的故事是我在聖經裡最喜歡的故事之一,因為我們從中看到超自然的影響介入、滲透到世界的裡面。」2017年天國文化特會第二天,美國伯特利教會使徒性治理團隊資深領袖Bill Johnson牧師透過所羅門王的故事,帶出了下午的信息。
 

能力是珠寶 智慧是戒座 兩者結合帶下文化的轉變
在聖經舊約紀載著,第一個被聖靈充滿的人,是一個叫做比撒列的木工,聖靈充滿他是為了讓他有智慧與聰明知識,可以做各樣的巧工(出埃及記三十一:1-3)。而現今,神也用他的靈充滿我們,為了要帶出大能,以至於我們可以放膽的傳講福音,並帶出醫治和釋放。

在新約中,當人們被聖靈充滿時,往往是為了使人運行在能力中;而在舊約,當聖靈降臨時,最主要則是為了要使人得著智慧。這兩點其實是相輔相成的:如果說能力是珠寶,那智慧就是戒座,若鑲嵌其中就成了美麗的戒指,可以帶下文化的轉變。
 
從示巴女王的讚嘆中認出智慧的奧秘
列王記上10章5節,記述了示巴女王千里迢迢來到以色列、目睹了國度中一切榮耀後,做出的讚嘆和描述。在兩位君王的對答中,一定充滿了許多關於宇宙或人生的奧秘,甚至是我們現今都無法理解的,但在此處記載的唯一清單卻是:食物、衣服、盤子的擺設、座位的分配、僕人的衣服,還有從宮殿到聖殿的台階。這些都是日常瑣碎的事情,應該是很無趣的!可是當智慧觸摸到這些瑣碎的事情,卻反而顯明了神的屬性。

若是要安排宴席中的座位,需要事前就先調查好各種資料、各位賓客的興趣和喜好,讓他們在相鄰而坐時可以侃侃而談、有好的交通。這對一些人來說可能是浪費時間、甚至愚蠢的,但在卓越的國度裡,這一切都是有意義的。而光是位子的分配,就可以說服人們以色列是有真神的。

這些故事深深抓住Bill Johnson牧師的心:「不管我們的生活投入在哪裡,我們都需要在正直、創意、卓越三件事情上代表神,而這就是智慧。」在箴言中關於智慧的啟示,也不斷重複著這三個主題。
 
為著百姓而來的恩寵
列王記上10章9節是示巴女王對所羅門王的稱讚、和他觀察到的一個現象,其實也隱藏了一個奧秘:「…因為他永遠愛以色列,所以立你做王…。」所以,神賜給所羅門王恩寵的原因、其實是因為祂對百姓的愛,而這個恩寵是為了要造福祂的百姓。確實,我們也會從中得到益處,但最終這個恩寵一定要造福我們服事的百姓。所以若我身旁的人們沒有因我而得到更美滿的生活,那我可能已經錯誤的使用了我的恩寵。

「我的責任不是上天堂,而是透過我的禱告和順服、把天堂帶到地上,讓神對著生活瑣事吹氣。」Bill Johnson牧師最後說,若我們都能夠在各自的領域中堅持卓越的崗位,與神同工,就有可能改變我們文化的價值觀。

延伸閱讀
1/24上午 | 信息一:從門徒到使徒
1/24下午 | 信息二:天父的愛:尊榮與恩典
1/24晚會二:進入神所呼召的生活模式:帶下能力和權柄