首頁 最新消息

2016-07-11

《蒙福教會》第三部 蒙福的牧人 第十二章 餵養與帶領(書摘)

如果你是彼得,相信在當下也會為這一題所困惑,究竟為何耶穌───這位你最景仰、且深深翻轉你生命的老師,需要三番兩次地問:「你愛我嗎?」難道這一題耶穌所要問的,其實並非我們尋常所理解的愛,而是有更深遠的意涵呢?

約翰福音21章,已然成為我身為牧師的標準與定義。這章節記錄了復活後的耶穌,和三次不認主的西門彼得之間的精彩對話。( 即便彼得知道他的好友與老師正處在最黑暗的時刻,還是三次不認主)。我經常研讀默想這段經文,次數多到我覺得自己彷彿就是那個那天和耶穌走在湖邊的人。

他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:「約翰(在太16:17稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」
彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」
耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」
耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」
彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」
耶穌說:「你牧養我的羊。」
第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」
彼得因為耶穌第三次對他說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」
耶穌說:「你餵養我的羊。我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」( 耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。) 說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」

約翰福音21:15 ─ 19

耶穌與彼得的這段對話中,在希臘原文的字詞裡,有許多細微的變化,但卻沒有被準確地翻譯成英文。舉例,當耶穌問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」祂用的是希臘字agape,指的是神所彰顯的那種極至犧牲的愛。但彼得前幾次的回答:「主阿,是的,你知道我愛你。」他用的卻是phileo,指的是情感的、朋友的、信任的、熱情的愛,和agape不同。

彼得這樣的回應,並不是因為他無情或害羞。別忘記,在這段對話發生的前幾天,彼得才剛對耶穌信口開河的說無論如何都要跟隨祂,但宣示完不到24小時,他就否認了耶穌三次!我們可以因此假設,在耶穌被釘後的那幾小時,彼得很可能一直在被自我控告與罪疚感折磨,甚至到了一個程度他發了內在誓言:我永遠不要再這麼自大了!「我永遠不會再允許自己說出無法兌現的話了,」彼得這樣對自己發誓。於是在湖邊,當這位復活的耶穌問他,是否能以像神那般極至的愛來愛祂時,我們彷彿可以從彼得對耶穌不斷重複發問的回應中,感受到他很用力地在避免自己作過度的承諾─他怕自己根本做不到!

請注意在第一次的問與答中,耶穌的回答是:「你餵養我的小羊」。「小羊」在這裡的翻譯是正確的。至於成熟的羊,希臘文用的是另一個字,也是耶穌在第二次的問與答中所使用的字:
耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門, 你愛(agape)我嗎?」
彼得說:「主啊,是的,你知道我愛(phileo)你。」
耶穌說:「你牧養我的羊(第16節)。」

希臘文的牧養(tend)是poimaino,這個字所意味的比餵養更多,包括了滋養、保護、看顧。換句話說,就是牧養!在第一回合耶穌說:「你餵養(feed)我的小羊」, 在第二回合他說:「你牧養(tend)我的羊」,那第三回合呢?耶穌再次微調了祂的用詞:
耶穌說:「你餵養(feed)我的羊。」(第17節)
然後就像我們已讀過的,耶穌並沒有停在這裡,祂繼續對彼得發預言,告訴他將會如何死。

信不信由你,耶穌事實上是為了要堅固彼得,才對他發這樣的預言。從對耶穌的回應中,我們可以清楚地看見,彼得對自己能否在壓力或逼迫下繼續信守承諾,真的是毫無把握。此時的彼得,根本不知道耶穌升天後,聖靈將被差遣下來內住在他裡面,並賦予他能力;他根本無法想像,聖靈的同住所帶出的轉化和大能,將使他反敗為勝,完成神的計畫與使命!

耶穌發預言,說彼得有一天會為了耶穌捨命,而在那一天,他會剛強站立!耶穌是在告訴祂的朋友:「彼得,你將會為我死。」─這真是彼得所聽過最糟的好消息了!

換言之,耶穌是在說:「身為一個牧羊人,需要付上生命的代價。」這是一個多麼嚴肅的呼召,而我學會非常嚴肅、認真地看待這個呼召。

今天,若有必要,我願意為我的羊犧牲。為什麼?因為我是一個牧羊人。我最基本的本能,就是保護羊群。因此我不會允許任何人在講台上鞭打我的羊。沒有任何一個人!所有在Gateway教會的講台上所分享的人,都是餵養羊群的人。他們會鼓勵羊群、裝備羊群,而唯有擁有牧者心腸、願意為羊捨命的人,才能在我的允許下靠近我的羊。

成為蒙福建會的關鍵

令許多牧者驚訝的是,我做牧養的時間,多過於我做領導(管理)的時間。

聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或作:救贖的)。

使徒行傳20:28

在耶穌三回合的回應裡,指出了牧者所需要看重的屬靈成長層次。

第一,「餵養我的小羊。」(Feed My lambs.)意即餵養那些靈命年幼者、初信者,及慕道友。當你講一篇道的時候,要確認這些小羊有吃到東西。

第二,「牧養我的羊。」(Tend My sheep.)意即把整群羊,即─整個教會,都帶往他們應該要去的方向。建立標準、糾正他們。「用百般的忍耐, 各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人」(提摩太後書四章二節)。

第三,「餵養我的羊。」(Feed My sheep.) 意即要讓成熟的羊也有東西吃。當你傳講一篇信息時,一定要讓每個人都能被餵養到:不可忽略年幼的初信者,也不可輕忽成熟的基督徒。身為牧者,我們需要不斷地透過信息,給予可以讓成熟的基督徒去深思的真理與洞見。

每當要完成所預備的信息之前,我都會刻意地問自己是否有照顧到上述這些層面。當然,為了要能夠照顧到每種羊,你必須花非常多的時間預備信息。我工作的大部分時間,都花在預備餵養並牧養羊群上。事實上,令許多牧者驚訝的是,我花在牧養上的時間多過於我做領導(管理)的時間。

簡單來說,牧養與領導這兩個字,形容了我身為一個牧師的兩個首要職責。當然這是個很複雜的角色,但身為一個牧師,總歸就是牧養和領導。如果你對牧養與領導一點兒興趣也沒有,那恐怕你不是被呼召作主任牧師。而牧養最重要的部分,則包括了講道。

【本文出自Asia for JESUS 亞洲復興誌第26期P.42-44】