首頁 最新消息

2017-08-31

《命定時刻》(上冊) 第八章統管:約翰‧雷克

到了那年年底,我相信我是有史以來最渴慕神的人⋯⋯那是我魂裡的飢渴和愛慕,祈求要比以前更多認識神⋯⋯我的魂渴望更多進入神裡面,進入祂的愛、祂的同在和能力。」──約翰‧雷克

就某方面而言,約翰‧雷克對我的生命產生的影響比歷史上任何其他人物更大。他對神的國度和勝過黑暗權勢的權柄人生的理解,無人可及。我總覺得他比同時代的人超前了一百年。

使徒呼召

約翰‧雷克(1870-1935)是一位大有能力的使徒,為神大大使用,尤其是在醫治領域。他的好幾位家人在約翰杜威(John Alexander Dowie)的事奉中得到醫治,自此之後他才開始認識神的醫治。雷克在為隨時可能撒手人寰的妻子禱告後,妻子完全得醫治,消息一傳出,他的醫治事工於焉開始。雖然看見很多人得醫治,甚至有死人復活,但他在1907年經歷到一股「電流」,領受聖靈的洗之後,將他帶進更大的能力和恩膏中。這事之後,他蒙召前往非洲,很短的時間內就得到極大的成功。他也開始為他的使徒呼召建立非常重要的根基和結構,同時也施行更大、更奇特的神蹟和奇事。後來他回到北美建立了醫治祈禱院(Healing Room),這服事一直延續到今天。他不斷強調要完全被聖靈掌管,以權柄勝過疾病。

富者更富

如前所述,雷克在領受聖靈的洗之前,他已經有兩次使死人復活的經歷。他在神蹟的領域看見極大突破。他在屬神的事上非常富有,而且還領受了周遭所有人所說的聖靈的洗。很多人無法經歷屬天的相遇是因為他們自滿於好的神學。雷克卻非如此,他知道在主裡還有更多。而他一生中聖靈的能力在他生命中運行可能比周遭百分之九十九認基督為主的人更多。但他卻還是渴慕更多,渴慕在聖靈的事上變得更加富足,帶領他走進超乎尋常的突破。

雷克領受聖靈的洗的方式是像電流一樣射穿他的身體,這樣的相遇方式很難忘記!當一個人有這樣的經歷,無論一生中是發生一次或一千次,他都有責任要成為好管家──負責將神所分賜給他的一切釋放到地上。這樣的經歷要付上代價,因它們的目的不是為了讓尋求的人「覺得興奮」,而是要帶領我們進入神的深處,永不再退後。這些經歷讓我們更加愛戀行做奇妙萬事的那一位。

神要將這種非比尋常、與神相遇的經歷賜給每一個人,但並非每一個人都已預備好將在與神相遇中所賜給我們的好好行出來。若是與神相遇的經歷無法賦予我們能力,我們會變得剛硬,不在乎要在地上發揮轉化的影響力。神蹟的領域是神的賞賜,當我們回應祂,我們在地上就會成為無法阻擋的一股力量;當我們不回應祂,我們就變成像曠野中的以色列人一樣,對每天降下嗎哪的神蹟不再感到稀奇。他們因為抱怨環境,想回去埃及做奴隸,他們的讚美衣變成了沉重之靈。神賜給他們、要讓他們珍惜行作奇妙事的那位神的東西起了反作用,他們反而輕視神蹟。神的榮耀和神蹟的領域是信徒所能擁有最令人興奮的領域,但它要付出昂貴的代價。

所以,我們要尋求神的恩賜,然後當你看見神的手,在稍微抬頭往上看──你會發現祂的臉其實離我們不遠。

就某方面而言,雷克的故事說明了敬虔管家之職分。他擁有恩膏──聖靈的同在在他身上──他擁有獨特的恩賜,神透過他行出超自然的事,帶領許多人進入神國。但雷克在主裡的突破開始讓他更多渴慕神,然後他對「更多」的渴慕變成更多尋求神的面,而不是領受神的恩賜。它成為尋求神自己。雷克的屬靈飢渴事實上對他的身體有害:嚴重損害他的正常生活功能,直到他的渴慕完全被神所滿足。當神在史波肯遇見雷克,雷克生命中聖靈的能力已經很強烈了,神賜給他的能力是用來形塑周遭的文化,使史波肯成為世界上最健康的城市。靈性富有的人變得屬靈上更加富足!

我聽過人家說我們不是要尋求神的手,我們是要尋求神的面。我喜歡這種說法,但它不完全正確。耶穌從不責備或糾正任何尋求恩賜的人,包括醫治或神蹟。同樣的原則適用在我們身上。保羅也吩咐我們要切慕恩賜!所以,我們要尋求神的恩賜,然後當你看見神的手,在稍微抬頭往上看──你會發現祂的臉其實離我們不遠。

宣教角色

我喜歡看見人投入世界宣教。內人和我自婚前就支持宣教,一直喜樂的持續到現在。我們也在全世界各地參與過無數次短宣。離開熟悉環境去尋找神要賜給你的,是一件非常特別的事。

慕迪和約翰‧雷克的事奉是在他們到其他國家服事時爆發。對雷克而言,那是非洲。離開舒適圈有時會幫助我們找到自己在主裡所攜帶的恩賜。

原始的信心

門徒丟下一切跟隨耶穌。(例如馬可福音十章28-30節。)但他們學到只要跟著耶穌,所有的事情都被照顧好了。他們從魚嘴巴中拿出他們所需要的銀錢(參考馬太福音十七章24-27節),他們看見食物倍增(例如馬可福音六章33-44節)。他們學會如何一無所有,卻樣樣都有。路加是個富人,他丟下一切跟隨耶穌。有時在不可能的環境中學習信靠神會讓我們擁有屬靈「房地產」,活出我們人生的呼召。

將所有的一切給出去不一定是跟隨耶穌的先決條件,但一個完全信靠祂的人生對每一位認基督為主的人都很重要。神造我們的方式讓我們不能單單只是安靜等候耶穌再來。耶穌不是完成所有的事,讓我們無事可做。相信神對我們應該是常態,對神有信心是我們在基督裡性情的一部分。這個性情必須表現出來,因它是我們真實的所是──我們是信徒(一群相信的人)。

完全充滿

約翰‧雷克是一個充滿神能力的人,他看見非比尋常的神蹟,生活在聖靈領域,其生命的超自然工作影響了文化的形成。他說出以下的這段話,會讓你感到稀奇。

這個世界所見過、領受聖靈的洗之生命最大的表彰,不在於使徒的講道;不在於他們手中所行出來神奇妙的彰顯;而在於教會所表現出來的無私。請好好想一想!從五旬節那天開始在耶路撒冷有三千名領受了聖靈的洗的基督徒,他們愛鄰舍的兒女如同自己的兒女⋯⋯這樣的彰顯比醫治更大,比歸信基督更大,比領受聖靈的洗更大,比說方言更大。這是很多人傳講過、卻未曾擁有過的哥林多前書十三章的愛的彰顯。(367)

「其中最大的是愛」,使徒保羅在哥林多前書十三章結尾所說的這句話意義深遠。這是聖經的宣告,因此我們知道它是真理。但當這句話是由一個展現出非凡的屬靈能力,經常看見聖經的神蹟奇事發生,經歷過我們大多數人所渴慕的每一種彰顯和祝福的人所說出,它就一定是真理。我們再說一次:神一切的彰顯,其中最大的是愛!

閱讀心得

約翰‧雷克的見證對我的激勵和挑戰超過所有其他人。我渴望跳進他的領會和見證的深淵,直到我的所思和所見不再一樣。我保證這樣會用掉我很多時間,但我們必須切記,雷克的屬靈突破、事奉和彰顯是在他極度渴慕神的時候出現。如他所說:「我相信我是有史以來最渴慕神的人。」他要追求的是「更多」,而不是聚會結束時的一個有趣經歷。他渴望活出第一世紀使徒們的生活樣式,渴望到都會心痛。沒有任何其他事物可以滿足他。他知道他們的經歷是召喚他經歷自己的突破的見證,他的經歷現在對我們說話──呼召我們、邀請我們在主裡進入一個極少人知道的地方。雷克讓我們看見它是每一個人都可以進去的地方。

【本文出自 AsiaforJESUS 亞洲復興誌第29期P.49-51】