首頁 最新消息

2017-01-18

創辦人的話─你是獨一無二的石頭

石頭屋和磚造屋,你有沒有留意過這兩者的不同?如果仔細看石頭屋的外觀,你會發現它是用大小不一的石頭緊密堆疊而成,每塊石頭都有自己的形狀、特色,巧妙疊在一起後成為穩固的建築;而磚造屋則是用一塊塊被磨成同樣尺寸的磚頭,規則堆疊而成,也就是說在建造過程中,假設任意抽掉任何一塊磚頭,也可以拿其他的輕易補上。

因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(或作:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

以弗所書第二章18-22節

這段經文中講到基督為教會的房角石,並且教會是被建造在使徒和先知的根基上。使徒和先知的根基帶來出的文化,使我們不再作外人與客旅,並且最終可以帶到父的面前。當我們能夠卸下外人和客旅的感覺,也就是孤兒的心,恢復進入到兒子的身分中,接下來要怎麼樣使「各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿」,就要講到先知性文化了。

過去我們常以為,人與人之間能夠同心合意,需要透過標準化的教導或訓練,好使人們變得「一樣」,就好像是一塊塊磚頭,規格都一樣,但卻壓抑獨特性,甚至容易在標準化中彼此爭排名爭地位;這樣的圍無論是在教會中,或是我們的教育體系,都可以隱約察覺得出來。

但是神卻看祂的兒女都是獨一無二的,就好像每塊石頭都有獨特邊緣、形狀或是稜角。換句話說,身為建造者,你需要透過仔細的觀察、了解,才知道要將誰擺在什麼位置。當聖經說「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(以弗所書4章12),我們需要透過先知性的眼光,才能看見神創造每位弟兄姊妹不同,並且將他們生命中的榮耀命定呼召出來,看到他們的恩賜才幹得以發揮,建立基督的身體。

你可以想像,組裝家具需要有人動手將零件擺在對的位置上,交響樂團需要指揮,使每種獨立的樂器合奏出層次豐富的樂章;先知性的眼光,讓我們學習看出一個人生命中的獨特,並且裝備、孕育、成全,使他可以進入命定中。

作為一位父親,在養育孩子的過程中,更是需要從神的眼光去認識我的孩子,孕育他們成為神創造他們本來要成為的樣子。而先知性文化對教會來說,更重要的是,我需要透過認識我自己,並且也透過神的眼光認識我身旁的人,我們才不會想要走上別人的路,或是將別人塑造成我們希望的樣子。

教會在這樣的文化中,每個人都可以被成全,即使是小石頭,只要在對的位子上,都可以成為關鍵,而所帶出來轉化改變世界的力量,才會帶出最終極天國文化。

【本文出自Asia for JESUS 亞洲復興誌第28期P.2】